Нур-Султан 17.6°
×
22.06.2022, 19:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как решаются проблемы рынка долевого жилищного строительства в Казахстане

Обеспечение граждан доступным жильем – важная составляющая фундамента стабильности любого государства, поэтому жилищное строительство ожидаемо является ключевым направлением множества госпрограмм и в целом стратегии развития Казахстана. Однако в нашей стране данная сфера все еще имеет множество нерешенных проблем, одной из которых является долевое строительство, передает Elorda.info.  

Как решаются проблемы рынка долевого жилищного строительства в Казахстане
Фото из открытых источников

Как пишет ranking.kz, за прошедшие годы из-за незаконных действий застройщиков пострадали тысячи казахстанцев. Только в столице, Нур-Султане, к концу 2021 года, по данным акимата, решили проблему 13 из 16 тысяч семей-дольщиков. Многие ЖК на протяжении долгого времени находились в замороженном состоянии. В текущем году планируется решить проблемы 40 долгостроев. 

Несмотря на все прилагаемые усилия, проблемы с долевым строительством остаются актуальными. К примеру, по итогам пяти месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано два уголовных правонарушения в сфере недоброкачественного строительства, два – в сфере ненадлежащего выполнения экспертных или инжиниринговых работ, четыре – в сфере нарушения правил или требований нормативов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и сразу 71 – в сфере нарушения правил безопасности при ведении горных или строительных работ. Причём количество нарушений по последней статье увеличилось более чем в 7 раз за год.

 

В целом проблемы долевого строительства в Казахстане решаются. К примеру, АО «Казахстанская Жилищная Компания» ведёт работы по сопровождению и развитию Единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве «Казреестр».

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы