Масштабный проект, направленный на разработку и реализацию комплекса мер по укреплению экологической культуры среди молодежи, презентовали в Нур-Султане, передает Elorda.info.
Президент общественного фонда «Экологический фонд Казахстана» Айгуль Абдуалиева рассказала о ходе реализации экологического проекта, который осуществляется в рамках государственного гранта Центра поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.
Различные акции экологической направленности, конкурсы, тренинги и другие мероприятия, направленные на формирование экологической культуры молодежи, стартовали 1 апреля и продолжатся до 30 ноября. Например, при столичной школе-центре дополнительного образования №43 открылся экоклуб, кроме того, активисты выпустили тематические видеоролики о защите флоры и фауны страны, правильной сортировке мусора, экономии воды и электроэнергии. К положительным примерам можно отнести и субботники с участием молодежи, школ, колледжей в городе Косшы, вдоль реки Карасу, близ села Кызылсуат, в которых приняло участие более 2000 участников. Также фонд провел акцию «Обмен» в столичных школах, когда 300 ребят обменяли килограмм пластика на бутылку сока, в результате было сдано 100 кг пластика.
Другое мероприятие «Принеси 10 исписанных тетрадей – получи 1 чистую тетрадь», вызвало интерес среди детей и подростков. Более 400 детей и подростков Нур-Султана собрали около 1000 кг макулатуры. Такие акции пройдут в ВКО и Акмолинской областях.
На пресс-конференции Айгуль Абдуалиева также поделилась планом работы проекта. Например, в городе Шардаре Туркестанской области фонд под эгидой аппарата акима Шардаринского района планируется открытие аллеи «Жастар», посадка 100 деревьев и установкой малых архитектурных форм.
«Нами проводится активная работа в социальных сетях, в том числе создаются познавательный контент об экологической культуре в Instagram, видеоролики reels с доступной подачей информации и экочелленджи на разные тематики», – отметила она.
Кроме того, спикер отметила, что в развитых странах активно решаются вопросы экологического просвещения и с раннего возраста приучают убирать за собой мусор.
По словам Айгуль Абдуалиевой, формирование экологической культуры - один из наиболее динамично развивающихся компонентов образования и рассматривается в мировой практике как важнейшая мера преодоления экологической опасности. Школьники узнают полезную информацию о том, как долго разлагается мусор, изучают способы экономии электроэнергии, таким образом, вовлекаясь и находя решение мировой проблемы.
«Надо, начиная со школьной скамьи, прививать детям экологическое образование, включать в проекты, которые непосредственно меняют мышление. Мы выходим на субботники, собираем целые горы мусора. А спустя время приезжаем и видим то же самое. Если не примем меры, то ситуация не изменится. Экопросвещение дает результаты, когда ряды неравнодушных и отзывчивых добровольцев пополняются, появляются новые сподвижники», – считает исполнительный директор Ассоциации экологических организаций Казахстана Илья Сухоносенко.
Магистрант ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, заместитель председателя клуба экологического волонтерства Дарья Бабаран также высказала свою точку зрения на немаловажную проблему.
«В университеты дети приходят с низкой экологической ответственностью. Необходимо развивать такие проекты в системе непрепрерывного образования - от дошкольного образования до магистратуры и докторантуры. Через соцсети Instagram, TikTok, Facebook , видеохостинг YouTube необходимо создавать разные конкурсы для привлечения молодежной аудитории. Таким образом мы добьемся поставленных целей. Поэтому планируем проводить мастер-классы, лекции и приглашать популярных блогеров», – поделилась планами спикер.
Дана Аменова