Нур-Султан 16.3°
×
20.06.2022, 12:51
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Есть исключения! Министр обороны РК высказался о призыве в армию студентов

В кулуарах Мажилиса, отвечая на вопросы журналистов, министр обороны РК Руслан Жаксылыков прокомментировал случаи вручения повестки молодежи, поступившей в вузы и имеющей маленьких детей, передает Еlorda.info со ссылкой на МИА «Казинформ».

Есть исключения! Министр обороны РК высказался о призыве в армию студентов
Фото: Караван

«Во-первых, кто отменял Конституцию? Священный долг каждого гражданина – выполнять задачу по защите и обороне государства. Любой гражданин с 18 лет обязан выполнить воинский долг, но есть исключения. Случаи отсрочки определяются воинским комиссариатом. У нас очень много случаев, когда наша молодежь прячется, убегает. Извините, но закон надо соблюдать», – сказал Руслан Жаксылыков. 

По словам спикера, при наличии справки о том, что юноша поступил в вуз, он попадает под отсрочку.

«Если молодой человек получил повестку, значит, своевременно не сдал документ в орган местного военного управления. Вот и все. Если у вас есть право на отсрочку, будьте добры, дайте документ, что у вас родился ребенок. Соответственно, вы попадаете под отсрочку. Если вы поступили в вуз и вам положена отсрочка, пожалуйста. Только своевременно подайте документы в орган местного военного управления. Никаких повесток не будет. А мы же начинаем прятаться в кустах. Зачем?», – отметил глава ведомства.

При этом министр не исключает факты нарушений.

«По каждому случаю будем разбираться. Очень много идет обращений, когда молодые люди действительно поступили в вуз, сдали ЕНТ и их уже зачислили, но они документ не сдали. Потом они обращаются к нам на сайт и говорят о своей ситуации. Справочку сдайте, и мы предоставим право отсрочки», – заключил Р. Жаксылыков.


 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы