Нур-Султан 16.3°
×
20.06.2022, 12:05
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

"Мы меняем мир": волонтер проекта «Taza Alem»

Волонтер и ментор «BeKind и BeGreen UNICEF Kazakhstan», тренер «Y-PEER Kazakhstan», менеджер Анель Сейтова рассказала Elorda.info о своей деятельности и о проекте «Taza Alem».

"Мы меняем мир": волонтер проекта «Taza Alem»
Фото: birgemiz_taza_alem

Анель 21 год, родом из Семея, живет в Нур-Султане.

По словам волонтера, она проводила уроки по профилактике буллинга и кибербуллинга для школьников BeGreen и участвовала в волонтерском экологическом проекте с уроками об экологии. Y-PEER Kazakhstan – это международная молодежная сеть равного обучения (Youth Peer Education), продвигающая ведение здорового образа жизни через подход «равный к равному» и нацеленная на предоставления возможности молодым людям и подросткам принимать ответственные решения за свою жизнь.

«Всегда мечтала делать что-то полезное для общества, чтобы у будущего поколения был мир лучше и безопаснее. В декабре 2019 мне предложили поехать на первый Форум волонтеров в Казахстане, и я подумала, что это прекрасная возможность изучить и выбрать для себя направление», – рассказывает она.

Участвуя в форуме, Анель посетила презентацию UNICEF Kazakhstan, где волонтер Олександра Гашкевич рассказывала про будущие проекты. Тогда она решила вступить в ряды волонтеров и подала заявку на проект «BeKind», но не прошла. Набралась храбрости и написала координатору эссе, почему она хочет попасть проект и попросила, если освободится место, сообщить ей.

«Через сутки, вечером мне сообщили, у одного человека не получается выехать, поэтому я могу занять его место. До сих пор благодарю его за эту возможность. Волонтерство – невероятная деятельность: ты меняешь мир, взрослеешь, знакомишься с прекрасными людьми, каждый раз раскрываешь себя с новой стороны», – говорит Анель.

Напомним, в 2020 году в год волонтера Президент определил семь приоритетных направлений в волонтерстве, включая «Birgemiz: Taza Alem», сейчас их восемь. С 2020 через «Центр поддержки гражданских инициатив» государство выдает гранты на реализацию этих общенациональных проектов.

В 2020 и 2021гг. проект был длительностью на один год, в 2022 – уже на три года.

«Наша цель в 2022 году для проекта «Birgemiz: Taza Álem» – вовлечение граждан в волонтерскую деятельность в сфере экологии, в том числе защиты окружающей среды, очистки рек и лесов, посадки деревьев, обучения сортировке мусора, экологической безопасности. Пандемия показала, что на проблемы экологии нельзя закрывать глаза. Над этим всем работают семь человек в офисе и несчётное количество участников акций и проектов. У нас проводятся обучение для волонтеров, вы можете принять участие и вступить к нам», – подчеркивает Анель. 

Недавно был проведен первый эко-субботник в Петропавловске, фондом социальных проектов и ОО #greenhelp в рамках проекта «Birgemiz: Taza Alem». В будущем запланированы акции по очистки рек и лесной местности, посадке деревьев, тренинги по сортировке мусорных отходов и экологической безопасности, также будут учреждены малые гранты на реализацию молодежных инициатив по популяризации и развитию этнокультуры в Казахстане.

На данный момент для волонтеров проводятся экологические онлайн-тренинги, как оказывать добровольную помощь, о важности отказа от бутилированной воды, любой желающий может ознакомиться с ними на странице @birgemiz_taza_alem и пройти их. 

 

Дина Ораз

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы