Нур-Султан 17.9°
×
17.06.2022, 22:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Марсианский метеорит опроверг главную теорию формирования планет

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе провели тщательный анализ метеорита Шассиньи. Он упал на территории Франции в 1815 году, передает Elorda.info

Марсианский метеорит опроверг главную теорию формирования планет
Фото: NASA

Как вещает “МИР 24”, метеорит представляет собой большую редкость. По мнению исследователей, это фрагмент марсианской породы, причем не из верхнего слоя, а из недр. Его изучение предоставляет уникальный шанс установить состав Марса и историю его формирования. 

Ученые с помощью новой технологии измерили содержание изотопов криптона и определили происхождение элементов в породе. Но полученные ими результаты шли вразрез с самой распространенной теорией зарождения планет.

Известно, что скалистые планеты (такие, как Земля и Марс) с начале своего существования накапливают летучие элементы: водород, углерод, кислород, азот и благородные газы. Считалось, что эти вещества поступают из туманности вокруг молодой звезды. Поскольку юная планета представляет собой шар из расплавленных пород, то элементы сначала растворяются в океане магмы, а затем выбрасываются в виде газа обратно в атмосферу.

Из этой теории следует, что состав летучих элементов в недрах планеты должен соответствовать тому, что наблюдается в солнечной туманности. Но в метеорите Шассиньи изотопы криптона соответствовали изотопам хондритных метеоритов, а не туманности.

«Это означает, что летучие элементы на формирующуюся планету доставляли метеориты, причем гораздо раньше, чем считалось ранее», – отметили авторы.

Однако солнечная туманность также оказала свое влияние на развитие Марса, позволив ему обзавестись атмосферой. Это произошло после того, как океан магмы на поверхности Красной планеты остыл.

Исследование показало, что формирование Марса завершилось еще до того, как рассеялась солнечная туманность. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы больше узнать о ранних этапах его существования. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы