Нур-Султан 17.6°
×
16.06.2022, 19:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Казахстане состоялось первое заседание рабочей группы и экспертов по новому закону о СМИ

На заседании свои предложения представило Министерство информации и общественного развития РК. Об этом сообщила член комиссии, главный редактор BaigeNews.kz Евгения Бодрова на своей странице в Facebook, передает Elorda.info.  

В Казахстане состоялось первое заседание рабочей группы и экспертов по новому закону о СМИ
xchip.ru

На заседании разработчик закона о СМИ Министерство информации и общественного развития РК предложил: 

- ввести понятие "средство массовой коммуникации" (СМК), под которым будет пониматься зарегистрированное физическое или юридическое лицо, деятельность которого направлена на распространение информации посредством сети Интернет и онлайн-платформ. Дать правовой статус СМК для регулирования деятельности блогеров.

- Ввести понятие "блогер" – лицо, распространяющее на онлайн-платформах на постоянной основе информацию.

- Госсми переименовать в национальные СМИ.

- В целях регулирования деятельности операторов вещания внедрить понятие аудиовизуальных сервисов (Netflix, Megogo, kinopoisk и т.д.)

- Повышение статуса журналиста путем внедрения новой системы аккредитации, предоставляющие журналистам расширенные права и привилегии, не распространяющиеся на блогеров.

- Право журналиста на неразглашение источника информации.

- Ввести определение "журналистское расследование". На основе журналистских расследований могут быть возбуждены уголовные дела.

- Переформатирование государственного информационного заказа в грантовое финансирование и субсидирование.

- Внести в законопроект норму о подготовке Национального доклада о правах и свободах журналистов и работников СМИ.

- Установление срока исковой давности к СМИ – 1 год. 

- Создать комиссию по этике, которая будет рассматривать жалобы на деятельность СМИ и СМК.

- Разрешить СМИ рекламировать безалкогольное отечественное пиво.

- Включить обязательства для СМИ и СМК о раскрытии информации об источниках финансирования и конечном бенефициаре в органы по финансовому мониторингу.

- Закрепить правовые гарантии, когда журналист работает в особых условиях (горячие точки, пандемии, карантин и т.д.), обязать редакции выплачивать компенсации при получении вреда жизни и здоровью, а также ввести обязательное добровольное страхование жизни.

- Обязать аудиовизуальные платформы открывать представительства в Казахстане. Запретить вещание иностранных теле-, радиоканалов, не поставленных на учет в качестве иностранного СМИ на территории РК.

- Ввести систему аккредитации медиа измерителей.

В предложениях из положительных моментов – это страхование жизни, компенсации при угрозе жизни и вреда здоровью и срок исковой давности.

Неоднозначно звучало предложение о создании: комиссии по этике, которая будет лишать аккредитации (сразу возникает много вопросов: кто туда войдет, как будут решать, как будут лишать, нужна ли она вообще), введение СМК – с одной стороны понятно, что блогеров хотят зарегулировать, но нужно ли это делать - тоже вопрос, если речь о налоговых выплатах, то для этого есть другие законы и другие органы. А придание статуса тем же Мамаситам в законе о СМИ – это довольно странно.

В предложениях нет, но должно быть: обеспечение журналистов доступом к информации, дисциплинарная ответственность, ответственность уполномоченных лиц за не предоставление или несвоевременное предоставление информации. Сокращение сроков ответа на запрос.

Заседатели рабочей группы долго и много спорили, не все успели высказаться, но их обещали услышать.

В течение недели профильное министерство принимает предложения от журналистов. 

Вот, что пишут на странице Facebook журналисты: 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы