Нур-Султан 16.3°
×
16.06.2022, 10:53
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Нур-Султане прошла ХХ сессия столичной АНК «Новый Казахстан – эффективное государство с сильным гражданским обществом»

Делегаты сессии обсудили вопросы развития Ассамблеи народа Казахстана, а также выбрали новых заместителей председателя столичной АНК на 2022-2023 годы. Ими стали директор Дворца «Жастар» Сергей Солодовников и заместитель председателя корейского этнокультурного объединения Роза Пак, сообщает Elorda.info.  

В Нур-Султане прошла ХХ сессия столичной АНК «Новый Казахстан – эффективное государство с сильным гражданским обществом»
Фото: Султан Сеитов

Открыл городскую сессию заместитель акима Нур-Султана Берик Джакенов, который отчитался об основной проделанной работе акимата за последние три года, а также поделился планами на этот год.

«За 2019-2021 годы в жилых массивах заасфальтировано более 25 улиц. Это своеобразный рекорд. Завершено строительство свыше 50 км инженерных сетей, в том числе 11 км ливневой канализации, 27 км водоснабжения, построены две школы, два спорткомплекса, это не считая школ, которые были построены за счет частного партнерства. Все 10 жилых массивов районов «Алматы» и «Сарыарака» полностью обеспечены доступом к газоснабжению, построено 680 км газораспределительных сетей, продолжается подомовое подключение к газу. В текущем году ведется газификация районов «Байконур» и «Есиль»», – сказал он. 

Берик Джакенов также отметил, что за три года выполнена пятилетняя норма строительства жилья.

«В результате введено в эксплуатацию 8,5 млн квадратных метров жилья. Возобновлено строительство ТЭЦ-3, строятся ливневая канализация, насосно-фильтровая станция, проектируются три газовые котельные, канализационно-очистные сооружения, электроподстанции «Арай», «Жулдыз» и «Наурыз»», – отметил заместитель акима Нур-Султана. 

Берик Джакенов отметил важность дополнительно поднять зарплаты работникам музеев, театров, культурных сооружений и организации «Қоғамдық келісім», входящей в структуру Ассамблеи народа Казахстана.

«Буквально на днях акиматом принято решение о дополнительном повышении заработной платы сотрудникам всех коммунальных государственных учреждений. Это коснулось работников культурных сооружений, музеев, театров и так далее, в том числе КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате», – сообщил на сессии Джакенов.

На республиканском уровне

Пленарную сессию продолжили представители этнокультурных объединений.

Так, председатель узбекского этнокультурного центра Шерзод Пулатов рассказал, что многие центры стали выходить на республиканский уровень.

«И Ассамблея народа Казахстана, и этнокультурные объединения являются частью этого общества, выполняют миссию по построению единого государства, единой политики. В этом направлении ЭКО очень активно проводят свою работу, в том числе доведение информации о политике государства в межэтнической сфере. Сегодня многие ЭКО работают как республиканские, поскольку на многих республиканских мероприятиях и площадках мы принимаем активное участие. Я хочу отметить, что прошедший референдум, в котором представители АНК приняли участие в качестве независимых общественных наблюдателей, показал, что АНК является одним из стратегических и важных институтов по сохранению мира и согласия», – сказал председатель центра.

Он также отметил важность подготовки специалистов в этномедиации.

«Сегодня перед нами стоит задача по формированию пула этномедиаторов. Поскольку многие события показали необходимость таких мер. Городская ассамблея в этом направлении взяла новый курс на формирование таких специалистов, которые будут оказывать нам содействие в разрешении различных ситуаций. На сегодняшний день конфликты межэтнического характера не зарегистрированы в Казахстане, чаще происходят бытовые конфликты, которые были перенесены в межэтническую плоскость. И мы должны идти на шаг вперед, чтобы не допускать такое», – заключил Шерзод Пулатов.

Единство – наше богатство

Продолжил сессию заведующий кафедрой социально-гуманитарных языковых дисциплин университета «Туран-Астана» кандидат филологических наук Владимир Шнайдер. Он подчеркнул, что необходимо сохранять наше единство, как главное богатство нашей страны, а также приумножать их, прививая молодежи.

«Я родился в 1941 году и представитель второго поколения депортированных немцев, которые родились на казахской земле. Мое детство прошло в простом казахском селе Тегистик Павлодарской области. У казахов есть выражение «тай құлындай тебісіп», которое невозможно перевести дословно в силу красоты языка. Мое детство прошло именно так, словно соревнующиеся жеребята, среди казахских ребят, с которыми мы делились хлебом. Впитав в себя казахскую культуру и литературу, язык и традиции, я всю свою осознанную жизнь посвящаю сфере образования, подготовке специалистов по казахскому языку и литературе. Поэтому, когда я говорю о единстве и мире страны, казахском языке и культуре, у меня на душе появляется особое чувство. Ведь единство – это суть семьи, народа и государства, светлое будущее, а язык, культура и традиции, формировавшиеся веками, – несравненное сокровище и опора народа. Несомненно, уважение к основным наследиям страны, благоговение перед ним, умение привить его молодежи определят наше светлое будущее», – сказал он.

Глава государства заявил, что «единство, мир и дружелюбность – наши незыблемые ценности». Мы ясно ощутили их важность во время январских событий.

«Наш народ должен извлечь уроки из январской трагедии. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения такой ситуации. Важно подчеркнуть, что опорой нашей государственности являются мирная жизнь и единство нашего народа, которые необходимо постоянно укреплять, и мы должны прилагать для этого все усилия. Казахский народ испокон веков всегда мечтал о мирном времени, которое называли «қой үстіне бозторғай жұмыртқалаған заман», и искал жеруйык. Сегодняшний Казахстан должен стать колыбелью и центром народной мечты – жеруйыка. Это мечта предков. Наследие для следующего поколения. И наша задача – поддержать инициативы нашего Президента в этом направлении, и каждый из нас сделает все возможное, чтобы казахстанский народ стал опорой дружбы и единства, колыбелью мира и межнационального согласия», – сказал Владимир Шнайдер, добавив, что подрастающее поколение нужно воспитывать настоящими патриотами.

Главный принцип нашего Президента – «Наше единство – в многообразии» – никогда не изменится. Мы должны воспитывать подрастающее поколение настоящими патриотами. Важно воспитать молодое поколение без этнических разделений и с применением передовых моделей педагогики, а также объясняя, что, несмотря на то мы разные, имеем одно желание и один дух. Должны воспитать молодежь в уважении к стране, наследию, уверенной в том, что казахская земля, как светское государство, займет достойное место на мировой арене. В Послании народу Казахстана Президент сказал: «Новый Казахстан – будущее нашей суверенной страны. Люди, которые не верят в будущее своей страны, не могут построить сильное государство». И, действительно, чтобы быть сильной страной, необходимо воспитать поколение, уверенное в завтрашнем дне. В результате сформируется поколение казахстанцев, которые будут волевыми, патриотичными, настоящими гражданами Нового Казахстана. Только тогда наша независимость будет вечной, а наше будущее – светлым и благополучным, – добавил заведующий кафедрой социально-гуманитарных языковых дисциплин Университета «Туран-Астана».

В завершение своего выступления спикер отметил важность изучения государственного языка.

«В XI веке Махмуд Кашгари сказал: «Тәрбие басы – тіл», что переводится как «Начало образования – язык». Язык занимает особое место в формировании человека как гражданина. Свободное владение несколькими языками является требованием сегодняшней жизни. Придерживаясь этого принципа, я хотел бы сказать, что одна из главных задач для вас и нас состоит в том, чтобы побудить будущие поколения говорить на казахском языке и использовать казахский язык в повседневной жизни. Еще в XIX веке европейские ученые, изучавшие казахскую культуру и язык, тюркологи В. Радлов, П. Мелиоранский говорили, что «самый чистый среди тюркских языков – казахский», а основоположник знания казахского языка А. Байтурсынов говорил, что «казахи заслуживают благодарности и почета за то, что сохранили тюркский язык в первозданном виде до ХХ века». Казахский язык должен быть общим для народа Казахстана. Прививая нашей молодежи богатство и благородство казахского языка, мы можем создать индивидуальность подрастающего поколения. Давайте усердно работать в этом направлении и делать наше будущее ярче», – завершил свое выступление спикер.

Нужно начать изменения с себя

Следующим выступил заместитель председателя дунганского ЭКО «Юнчи» Даут Генхузов. Он отметил важность демократических преобразований.

«Важность демократических преобразований я познал тогда, когда в 2020 году принял участие в праймеризе по выборам депутатов маслихата и Мажилиса Парламента от партии Nur Otan (нынче Amanat). Тогда я набрал немалое количество голосов при поддержке трудового коллектива и коллег по ассамблее. Даже не став депутатом, я получил колоссальный опыт общения с людьми, публичных выступлений и, самое главное, невероятное ощущение того, что от тебя может зависеть благополучие народа, порядок в городе и многое другое. Активисты ассамблеи ежедневно делают это посредством общих проектов и мероприятий отдельных этнокультурных объединений», – сказал он.

«События января этого года также свидетельствуют о том, что в современном мире стираются грани между можно и нельзя, многие путают демократию со вседозволенностью. Анархия никогда не приводила к хорошему. И поэтому я призываю всех задуматься над простыми истинами, ценными во все времена у любого народа: безусловный авторитет старейшин рода, воспитание любви к родине и людям, привитие ответственности за слова и поступки. Каждый должен начать изменения с себя, не дожидаясь готового рецепта сверху», – добавил Даут Генхузов.

Заместитель председателя дунганского ЭКО «Юнчи» также подчеркнул роль этномедиаторов АНК.

«Я думаю, каждый из представителей этнокультурных объединений, из членов Ассамблеи народа Казахстана должен быть медиатором по умолчанию. Это должно стоять во главе угла при формировании состава этнокультурного объединения и обязанностью для его руководителя. Только тот, кто является авторитетом в своем этносе, кто умеет вести переговоры с любым контингентом, может представлять столь высокий институт гражданского общества, как Ассамблея народа Казахстана. Поэтому поручения Главы государства по развитию медиации и созданию центров этномедиации, которые он дал на ХХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана, я считаю своевременными», – отметил он на ХХ сессии АНК.

В городской ассамблее вот уже третий год принимаются меры для обучения руководителей ЭКО и молодежных лидеров азам конфликтологии, а также ведения переговорных процессов.

«То есть мы все осознаем необходимость такого обучения. Проблема в том, что в стране очень мало специалистов этой сферы. Поэтому создание центров этномедиации должно стать началом решения существующей проблемы.

Более того, я считаю, что на каждом крупном предприятии или организации должны быть кабинеты медиации, которые приобщали бы всех – от руководителей до рядовых работников – к ведению цивилизованного диалога. Здесь уместно вспомнить казахскую поговорку: «Мұрын болмаса, екі көз бірін бірі шұқыр еді», что значит «Глаза извели бы друг друга, если бы не нос между ними».

Не формальное, а практическое свидетельство о прохождении обучения по этномедиации станет одним из показателей компетенции каждого из нас. Время требует этого. Мы должны формировать культуру диалога и укрепления взаимопонимания в обществе не красивыми словами, а конкретными делами.

Я хочу жить в процветающем Казахстане. Для этого я стараюсь воспитывать своих детей в духе народных традиций, которые всегда будут современны и востребованы», – завершил свое выступление Даут Генхузов.

Партнерство государства и общества

О деятельности Совета матерей рассказала председатель Алтынай Танирбергенова. В этом году она возглавила рабочую группу по формированию Общественного совета города Нур-Султан.

«На сегодняшний день задачи, стоящие перед новым Казахстаном, требуют усиленного взаимодействия государства и неправительственных организаций, системной перезагрузки институтов гражданского общества. Члены столичного Совета матерей входят в состав Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Нур-Султан, коалиции WAGE, а также других советов при центральных и местных исполнительных государственных органах и в квазигосударственном секторе. Я смело заявляю, что наш Совет матерей способствует пробуждению гражданской активности в стране и запуску процесса осознанного и конструктивного партнерства между государством и обществом. И поэтому мы с воодушевлением восприняли идею Главы государства о создании Ұлттық құрылтая. Убеждены, что курылтай станет институциональной моделью общественного диалога, усилит взаимодействие между властью и народом, систематизирует деятельность всех существующих общественных советов», – сказала она.

В течение трех лет был реализован ряд проектов по вовлечению многодетных женщин и мам с детьми с ограниченными возможностями в активную социальную жизнь.

«В рамках проекта «Ана тайм» мы обучили 120 женщин основам предпринимательства, благодаря чему 63 женщины открыли бизнес и получили возможность зарабатывать. Проект по пропаганде национальной одежды и украшений «Капсырма» получил отклик среди общественности. Через национальную одежду мы прививаем основы вкуса и элегантности. Проект «Қара шаңырақ мектебі» реализуется совместно с Управлением по развитию языков, в его рамках мы прививаем любовь к казахскому языку через призму истории и культуры, обычаев и традиций нашего народа», – рассказала Алтынай Танирбергенова. 

Екатерина Тыщенко

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы