Нур-Султан 17.6°
×
15.06.2022, 20:45
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице обсудили вопросы популяризации семейных ценностей

Сегодня заместитель акима г. Нур-Султан Берик Джакенов провел встречу с членами Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики, передает Elorda.info.

В столице обсудили вопросы популяризации семейных ценностей
Фото акимата столицы

В мероприятии приняли участие председатель ОФ «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева, внештатный советник акима г. Нур-Султан Қарақат Абден, члены комиссии Назгуль Макжан и Гулмира Шрахметова, продюсер Айнур Жугунусова, председатель ОФ «Kazbrands» Жаныл-бике Кайкенова, а также секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате г. Нур-Султан Карлыгаш Саркенова.

В ходе встречи были обсуждены проблемы, которые сегодня во всем мире угрожают институту семьи, а также предложения по воспитанию подрастающего поколения, укреплению и популяризации семейных ценностей.

«К сожалению, в Казахстане увеличивается число детей, которые воспитываются одинокими матерями и отцами. В частности, сейчас в Казахстане проживает 4,7 млн детей и подростков до 18 лет. Из них 711 тысяч несовершеннолетних живут с матерями, 300 тысяч воспитываются отцами, 294 тысячи –  сироты. В последние годы наметилась ярко выраженная тенденция к росту неполных семей. Многие из них испытывают проблемы с трудоустройством, детской безнадзорностью. В подобных семьях очень часто родитель и ребенок переживают чувство неполноценности, угнетенности, депрессию, буллинг», –  рассказала секретарь столичной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате Карлыгаш Саркенова.

По словам участников встречи, основная причина увеличения неполных семей – это рост разводов. Оказывается, сегодня Казахстан входит в десятку стран с наиболее высоким коэффициентом разводимости. Если в 2020 году по этому показателю наша страна занимала 6 позицию, то в прошлом году она оказалась уже на 2 месте.

«В прошлом году Казахстанский институт общественного развития провел исследование и выявил основные причины расторжения брака в нашей республике. Главные причины разводов: алкоголизм, наркомания – 47,5%, домашнее насилие – 51,1%, измена супругов – 42,1%, увлечение азартными играми – 30,2%, отсутствие любви, непонимание – 24,4%, неуважительное отношение к супругу (-е) – 19%, отсутствие детей – 16,4%.  В качестве других причин отмечены экономические проблемы, несовпадение характеров и разные взгляды на жизнь, безответственное отношение к семейным обязанностям, вмешательство родственников, а также неподготовленность к браку», - сообщила член столичной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате Назгуль Макжан.

В ходе встречи была обсуждена и проблема бытового насилия. Согласно данным ВОЗ, ежегодно более полумиллиона человек по всему миру погибает от насилия.

«Предотвращение и профилактика домашнего насилия является актуальной повесткой семейно-демографической политики Казахстана. Рост насилия напрямую отражается на безопасности общества и личности, тем самым представляя острую социальную проблему. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность решения данной проблемы и поручил повысить эффективность профилактических мер, разработать систему социально-реабилитационной и воспитательной работы с агрессорами, усилить меры по исполнению и приведению в действие наказаний, предписываемых правонарушителям. Уже давно назрела необходимость решать проблему домашнего насилия на уровне социально-значимых государственных задач, на основе комплексного подхода путем совершенствования законодательства и проведения эффективных профилактических мер, создавая атмосферу нетерпимости и общественного порицания любого проявления семейно-бытового насилия», - отметила член столичной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате Гулмира Шрахметова.

 

Участники встречи отметили важность состоявшегося обмена мнениями и опытом в реализации мер, направленных на предупреждение и исключение фактов бытового насилия в семье.

«Профилактика семейно-бытовых отношений должна включать в себя правовые, социальные и организационные аспекты, направленные на выявление и укоренение причин и обстоятельств возникновения бытового насилия. Чтобы вовремя и действенно защищать конституционные права, свободу и законные интересы личности и гражданина, а также предупреждать проявления бытового насилия. Кроме того, сегодня в период важных политических преобразований необходима обновленная, актуальная молодежная повестка с конкретными фактами и цифрами, которые отражали бы реальное положение молодого поколения. Помимо этого, рекомендую еще раз проработать вопросы социальной инклюзии и гендерной политики», –  подытожил заместитель акима столицы Берик Джакенов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы