Нур-Султан 16.9°
×
14.06.2022, 15:37
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

На игле: сколько преступлений на почве наркомании зарегистрировали в Казахстане

С начала года на преступлениях в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения уже попалось 330 человек, передает Elorda.info

На игле: сколько преступлений на почве наркомании зарегистрировали в Казахстане
Фото из открытых источников

Согласно данным ranking.kz, по итогам января–мая текущего года в Казахстане зарегистрировали 3,2 тыс. уголовных правонарушений, связанных с наркотиками – на 9,1% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года количество таких правонарушений демонстрировало рост на 11,2% за год, до 3,6 тыс.

«В региональном разрезе больше всего нарушений зарегистрировано в Алматы: 348 случаев, минус 9,6% за год. В тройке антилидеров также оказались столица (337 правонарушений, минус 20,1%) и Восточно-Казахстанская область (247 правонарушений, минус 12,4%). Меньше всего правонарушений в секторе зарегистрировано в Атырауской области: 66 случаев, на 6,5% больше, чем годом ранее. Наибольший рост правонарушений отмечен в Павлодарской области — сразу плюс 66,7% за год, до 105 случаев. Наибольшее сокращение наблюдается в Карагандинской области — на 24,7% за год, до 186 случаев», – отмечают аналитики.

Также эксперты добавили, что 70,6% всех правонарушений в секторе приходится на незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами и прекурсорами без цели сбыта – 2,3 тыс. случаев, минус 10,3% за год. Наиболее «популярны» среди нарушителей также незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в целях сбыта, а также пропаганда или незаконная реклама наркотических средств.

 «С начала года правонарушения в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения совершили 330 человек. Из них 215 человек попалось на незаконном обращении с наркотическими средствами (без цели сбыта), 62 человека – на управлении транспортным средством в состоянии опьянения, 15 человек – на незаконном изготовлении и хранении наркотических средств с целью сбыта, 11 человек –  на кражах», – говорится в исследовании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы