5 лет назад в Казахстане были созданы войска территориальной обороны, передает Elorda.info.
Войска территориальной обороны образованы 13 июня 2017 года. В их задачу входит защита населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных актов или актов терроризма. За этот период войсками обучено и подготовлено более 6 тысяч военнообязанных.
«Общее руководство деятельностью войск осуществляет Департамент территориальной обороны Генерального штаба под руководством полковника Ризата Колпашева. В каждой области, городах республиканского значения функционируют бригады территориальных войск, которые в мирное время содержатся в сокращенном составе и могут быть развернуты при введении режимов чрезвычайного или военного положения путем призыва военнообязанных из числа местного населения. Изначально данные подразделения функционировали как коммунальные государственные учреждения местных исполнительных органов. В апреле 2018 года бригады территориальной обороны, находящиеся при акиматах, были преобразованы в воинские части территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан. В мае 2018 года на боевом параде Президентом страны акимам областей и городов республиканского значения вручены боевые знамена бригад. В декабре того же года введены должности помощника акима по вопросам военной безопасности и обороны, на которые назначены офицеры Вооруженных сил, имеющие необходимый опыт воинской службы», –говорится в официальном сообщении пресс-службы Министерства обороны РК.
Напомним, местные исполнительные органы ежегодно проводят воинские сборы с военнообязанными, приписанными в подразделения территориальной обороны. На системной основе проводятся учения и тренировки, курсы повышения квалификации должностных лиц местных исполнительных органов и территориальных войск. Кроме того, войска территориальной обороны неизменно участвуют в крупномасштабных учениях Вооруженных сил, где успешно выполняют задачи по предназначению.