Нур-Султан 24.5°
×
14.06.2022, 00:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Moderna создала вирус SARS-CoV-2 в лаборатории - фейк

Участники одного из казахстанских Telegram-каналов, пропагандирующих отказ от вакцинации и COVID-диссидентство, пишут о том, что обнаружены некие фейковые «конфиденциальные документы», которые доказывают, что компания Moderna создала вирус SARS-CoV-2 в своих лабораториях, а вакцину против COVID-19 разработала еще до начала пандемии, передает Elorda.info со ссылкой на stopfake.kz.  

Moderna создала вирус SARS-CoV-2 в лаборатории - фейк
Фото: stopfake.kz

Этот пост состоит сразу из двух фейков, циркулировавших в англоязычном сегменте Сети в разное время. Сообщения о том, что компания Moderna разработала вакцину против COVID-19 еще до того, как мир узнал об этой болезни, появились в 2021 году. «Подтверждением» тогда служил найденный в Сети контракт между Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), Университетом Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл и Moderna. Предметом договора было исследование и разработка мРНК-вакцин. Документ был датирован 2019 годом. Несмотря на то, что контракт являлся подлинным, никакого отношения к пандемии COVID-19 он не имел.

Как говорится в сообщении, «документы относятся к работе Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл по разработке мРНК-вакцины для защиты от MERS».

Вирус MERS-CoV относится к семейству коронавирусов. В 2012 году он стал причиной вспышки ближневосточного респираторного синдрома. Против этой болезни разрабатывалось сразу несколько вакцин с использованием различных технологий. Среди них есть препараты, разрабатываемые на ДНК-платформе, мРНК, вирусных векторах, инактивированных вирусах и других.

В связи с этим, нет ничего необычного или подозрительного в том, что в 2019 году компания Moderna и другие фармацевтические гиганты работали над созданием препаратов против коронавирусов. Тем более это никак не доказывает, что вакцину против вируса SARS-CoV-2 стали разрабатывать еще до того, как сам патоген был обнаружен.

Вторая часть фейка – утверждение о том, что Moderna разработала вирус SARS-CoV-2 в лаборатории, чтобы заработать миллионы на создании вакцины против него.

Источником этой новости является портал  The Expose, распространяющий конспирологические идеи и фейки. В опубликованной статье говорится, что проведенное недавно научное исследование доказало совпадение части генома коронавируса SARS-CoV-2 с частью синтетического генома, запатентованного компанией Moderna.

Речь идет об исследовании «Связь гомологии MSH3 и потенциальной рекомбинации с сайтом расщепления фурина SARS-CoV-2», опубликованном 21 февраля 2022 года. Его авторами являются семь ученых, работающих в учреждениях по всему миру, включая Университет Орегона, Университет Падуи в Италии, Университет Мичигана и Университет Южной Флориды, а также коммерческая швейцарская компания Pan Therapeutics, которая занимается разработкой противораковых препаратов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы