Нур-Султан 13.6°
×
31.05.2022, 13:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Китай отказал в экстрадиции Акжаркын Турлыбай в Казахстан

Казахстанке Акжаркын Турлыбай, осужденной на пожизненное заключение за контрабанду наркотиков в Китае, отказали в экстрадиции, передает Elorda.info.  

Китай отказал в экстрадиции Акжаркын Турлыбай в Казахстан
Фото из открытых источников

«19 октября 2020 года в Генпрокуратуру поступило письменное обращение осужденной Акжаркын Турлыбай о ее переводе в Казахстан. В этот же день китайской стороне направлен соответствующий запрос. Согласно ответу Министерства юстиции КНР от 3 марта 2021 года, в передаче Акжаркын Турлыбай в Казахстан отказано в связи с тем, что она приговорена к пожизненному лишению свободы без права на условно-досрочное освобождение», – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

 Однако, как подчеркнули в ведомстве, казахстанская сторона не теряет надежды на перевод Турлыбай в Казахстан.

 «Это будет возможно, если китайский суд сократит срок наказания осужденной и назначит конкретное количество лет отбывания наказания», - добавили в ведомстве.

Напомним, Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду 4,5 кг наркотиков (амфетамин). Она направлялась в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. Китайский суд приговорил ее к пожизненному тюремному заключению. 7 апреля 2016 года суд апелляционной инстанции постановил отменить пожизненный приговор Акжаркын Турлыбай и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

2 ноября 2016 года в суде первой инстанции города Гуанчжоу провинции Гуандун КНР проведено повторное рассмотрение дела Акжаркын Турлыбай. В 2019 году приговор в отношении Акжаркын Турлыбай оставлен без изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы