Нур-Султан 24.2°
×
28.04.2022, 12:05
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Подведены итоги республиканского конкурса «3.2.1. Старт!»

Острые социально-экономические вопросы затронули участники 7-го сезона республиканского конкурса «3.2.1. Старт!», сообщает Elorda.info.

Подведены итоги республиканского конкурса «3.2.1. Старт!»
Фото: Жанар Сайдилла

Проект «3.2.1. Старт!» реализуется в Казахстане с 2016 года. Он направлен на поддержку активных молодых людей, которые готовы вносить свой вклад в социально-экономическое развитие страны. В текущем году в оргкомитет поступило рекордное количество заявок на участие.

 

По словам директора по общественным и правительственным связям Компании Coca-Cola Icecek (CCI) Алимы Исембаевой проект «3.2.1. Старт!» стал для молодежи, неравнодушной к проблемам страны, уникальной и доступной площадкой, где они могут заявить о своей позиции и новых подходах в решении острых проблем. Основная его идея заключается в том, чтобы найти перспективных и талантливых ребят, которые занимаются социальными проектами.

«Изначально мы ставили перед собой цель – объединить молодых людей с активной жизненной позицией, желающих внести свой вклад в развитие нашего государства и дать им возможность поучаствовать в конкурсе и получить грант. Однако со временем, мы решили, что наш проект способен дать нечто большее, например, теперь мы проводим различные тренинги, где каждый желающий может получить различные навыки в области маркетинга, СММ, финансов, ведения проектов и т.д.», – сказала Алима Исембаева.

 

Седьмой сезон проекта напрямую связан с Целями устойчивого развития ООН. Это участники учитывали при разработке своих идей

Фокус 7 сезона был направлен на: «Качественное образование» (№ 4), «Чистая вода и санитария» (№6), «Недорогостоящая и чистая энергия» (№7), «Ответственное потребление и производство» (№12), «Борьба с изменением климата» (№13).

Среди проектов полуфиналистов было мобильное приложение в игровом формате, обучающих основам финансовой грамотности детей. Кроме того, сурдоперевод с казахского языка на язык жестов для людей с ограниченными возможностями. Участники также представили ряд экологических проектов.

 

В качестве жюри выступали социальные предприниматели, депутаты Мажилиса Парламента, а также представители Министерства информации и общественного развития.

 «Мне очень приятно видеть, что представители крупных международных компаний выражают готовность вносить свой вклад в социальное развитие страны. Для государства важно сохранить баланс и создать, так называемый золотой треугольник, когда государство, сообщество и бизнес вместе работают во благо общества.  Поэтому считаю, что бизнесу нужна такая поддержка», –  сказал депутат Мажилиса Парламента РК Елдос Абаканов. 

Авторы 10 лучших идей получили возможность пройти программу обучения «Bootcamp». Теперь они могут освоить программу инкубации и получить практические навыки, необходимые для успешного запуска собственного проекта и которые могут пригодиться в развитии дальнейшей карьеры. Помимо этого, молодые активисты получили возможность «прокачать» свои проекты с ведущими менторами и экспертами. 

«Такие проекты нужны для нашей страны. Порой социальным предпринимателям сложно найти поддержку для реализации своих идей. К примеру, я обращался к местным компаниям для оказания поддержки моих экологических задумок, но пришел к выводу, что только международные компании заинтересованы в проектах по улучшению окружающей среды. Мой стартап заключается в переработке пластика. Раньше мы из пластиковых отходов производили ПТУ продукцию.  Теперь же мы сконцентрировались на переработке ПЭТ отходов, которые используются чаще всего. Мы занимаемся разными проектами, но их всех связывает одно – они все несут пользу окружающему миру», – поделился участник конкурса Скаков Кенен.

Стоит отметить, что сумма гранта в этом сезоне составил 5 000 000 тенге, который был распределен конкурсной комиссией среди авторов лучших идей.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    Жанар Бауыржанқызы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы