×
13.04.2022, 17:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанские компании по сбору металлолома на грани банкротства?

Представители отечественных предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой лома черных и цветных металлов, просят пересмотреть запрет о вывозе металлов из Казахстана. Иначе немало казахстанцев могут остаться без работы. Об этом они заявили на пресс-конференции в Нур-Султане, передает Elorda.info. 

Казахстанские компании по сбору металлолома на грани банкротства?
Фото: metallurgprom.org

По словам представителей саморегулируемой организации заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов. Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовило проект приказа о временном запрете вывоза лома цветных металлов.

Как утверждают предприниматели, данный вопрос был рассмотрен без учета мнения отраслевых ассоциаций.

«Не были приняты во внимание вопросы и аргументы, которые были представлены Ассоциацией через НПП «Атамекен» в МИИР РК. Под ограничительные меры попадает лом и отходы нержавеющей стали. Между тем, в РК нет ни одного предприятия по переработке данного вида лома и отходов. При экспорте нержавеющей стали в третьи страны уплачивается пошлина в размере 5%, например, с одной машины с грузом в 20 тонн в бюджет поступает в среднем 1 450 000 тенге», – отметил председатель правления ассоциации Владимир Лик.

Владимир Лик говорит, что уже два года МИИР незаконно регулирует их деятельность, вызывая на ежемесячные проверки. Предприниматели предоставляют данные об отгрузке сырья на внутренний рынок, чиновники сверяют информацию с железной дорогой, и только после этого разрешают в таком же объеме поставки на внешний рынок. При этом только в Российскую Федерацию.                                                                                                           

 «Мы просим дать разрешение экспортировать в Азербайджан, Китай, Турцию, Узбекистан, которые готовы нам платить больше, нежели российские бизнесмены. А ведь это не регулируется ни одним законодательным документом», – заявил Лик.

Предприниматели готовы поставлять сырье на внутренний рынок, однако жалуются на то, что не все заводы вовремя расплачиваются с ними. Поэтому требуют, чтобы металлургические заводы своевременно погашали задолженность перед поставщиками за лом и отходы черных и цветных металлов.

«На сегодня сложилась ситуация, когда мы, предприниматели, вынуждены закрыть свои предприятия в связи с этими ограничениями. Тогда государство столкнется с новой проблемой – безработицей. Кто возьмет на себя ответственность за наших сотрудников, когда мы закроем свои предприятия? В целом, в Казахстане зарегистрировано порядка 2000 компаний. В связи с тем, что была пандемия, многие закрылись. Работают около 1000 компаний, которые платят налоги и содержат сотрудников. В одной компании работают от 30 до 50 человек. Средняя зарплата составляет 150-250 тысяч тенге в зависимости от квалификации. Все работники – граждане Казахстана», – сказал председатель наблюдательного совета Артемий Филиппов.

Как отметили участники конференции, решение данных вопросов, озвученных ассоциацией, позволит снять противостояние внутри отрасли и растущее недоверие со стороны бизнес сообщества.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Жанар Бауыржанқызы 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                          

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы