Нур-Султан 18.9°
×
14.01.2022, 21:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!
В статье:

В ООН назвали «историческим» приговор сотруднику сирийской разведки

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала «историческим» приговор, вынесенный в четверг судом в Германии высокопоставленному сотруднику сирийской разведки. Бачелет призвала другие государства, базируясь на принципах универсальной и экстерриториальной юрисдикции, провести расследования серьезных нарушений прав человека, которые могут быть квалифицированы как международные преступления, передает Elorda.info со ссылкой на "Новости ООН".

В ООН назвали «историческим» приговор сотруднику сирийской разведки
Фото: news.un.org

«Важно то, что этот судебный процесс вновь привлек внимание к проблеме применения пыток, к жестокому и поистине бесчеловечному обращению, включая сексуальное насилие, которым подвергались многие сирийцы, оказавшиеся в местах содержания под стражей», — сказала Бачелет. Она подчеркнула, что этот приговор стал шагом вперед в поисках правды и правосудия.

Верховный комиссар выразила надежду, что этот вердикт будет способствовать возмещению ущерба пострадавшим в результате серьезных нарушения прав человека, совершенных в последнее десятилетие в Сирии.  

«Сегодняшний вердикт должен активизировать усилия по привлечению к ответственности всех виновных в немыслимых преступлениях, совершенных в ходе этого жестокого конфликта», – говорит главная правозащитница.  

Сегодня в Германии 58-летний бывший чиновник Анвар Р. был осужден за преступления против человечности. Он был признан виновным в совершение убийств, в причастности к пыткам, изнасилованиям и захвату заложников. Анвар Р. был начальником Эйада аль-Гариба, осужденным в феврале прошлого года за пособничество и подстрекательство к преступлениям против человечности в Сирии. 

«Это наглядный пример того, как национальные суды могут и должны восполнять пробелы в привлечении к ответственности виновных за такие преступления, в независимости от того, где они были совершены… », . Она добавила, что такого рода процессы, проведенные в  соответствии с международными соглашениями и стандартами в области прав человека, являются мощным сдерживающим фактором, который поможет предотвратить подобные злодеяния в будущем», - говорит верховный комиссар. 

В настоящее время в Германии и других странах, в том числе в Австрии, Франции, Венгрии, Швеции, Швейцарии и Нидерландах возбуждены и другие уголовные и гражданские дела против бывших должностных лиц и членов негосударственных вооруженных групп, обвиняемых в совершении серьезных преступлений, в том числе в Сирии.  

В случае с Сирией такие процессы крайне важны, поскольку Дамаск не присоединился к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС), к тому же члены Совет Безопасности ООН не смогли договориться о передаче «сирийского досье» в МУС. 

«Этот приговор стал своего рода посланием представителям государственных органов: независимо от того, где вы и на каком высоком уровне находитесь, в случае если вы прибегаете к пыткам или совершаете другие серьезные нарушения прав человека, вы будете рано или поздно привлечены к ответственности либо дома, либо за границей», - сказала Бачелет. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы