Нур-Султан 18.9°
×
14.01.2022, 19:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Датский закон об убежище обсуждают в Европарламенте

Бурю возмущения в Европарламенте вызвал новый миграционный закон социал-демократического правительства Дании, передает Elorda.info со ссылкой на euronews.com

Датский закон об убежище обсуждают в Европарламенте
Фото: inform-ua.info

Многие депутаты видят в нём нарушение общих ценностей. Закон предусматривает отправку лиц, ищущих убежища, в страны-партнёры за пределами ЕС на время рассмотрения их дел. Такие партнёров пока не нашлось, и принятый прошлым летом закон ещё не работает.

В ходе своего визита в Страсбург на сессию Европарламента министр миграции Дании, который сам является сыном эфиопского беженца, заявил, что его страна «не может справиться со слишком сложными задачами интеграции вновь прибывших»:

«Для нас очень важно поддерживать в нашем обществе социальную сплоченность, поэтому нам нужно обеспечить, чтобы миграция находилась под контролем. Мы за миграцию, мы ежегодно выдаём виды на жительство тысячам и тысячам людей, которые приезжают в Данию, чтобы работать, учиться или для воссоединения семей. У нас нет абсолютно никаких проблем с такого рода миграцией, но система предоставления убежища сломана», - сказал Маттиас Тесфайе.

Зелёный депутат из Нидерландов обвинила датского министра в том, что он проявляет недостаточно гостеприимства к людям, спасающимся от конфликтов и бедности:

«Дания сейчас принимает лишь небольшой процент беженцев. Он говорит, что хочет укрепить солидарность, но на практике он уклоняется от любой ответственности, возложенной на Данию», - сказала Тинеке Стрик.

Датский либерал осудила правительство своей страны за аннулирование вида на жительство многих сирийских беженцев на том основании, что у них на родине якобы уже спокойно:

«В реальности эти люди не вернутся, потому что они не считают Сирию безопасной, а Сирия небезопасна. Они застрянут в датских центрах приёма на годы или уедут в другие европейские страны, которые предоставят им убежище»,- сказала Карен Мельхиор.

Датский закон приветствовали крайне правые, в крупнейная Европейская народная партия заявила, что испытывает к нему «смешанные чувства». Левый депутат из Швеции против введения таких же правил для всего Союза:

«То, что они пытаются сделать в Дании, на самом деле не может быть оправдано. Выступление датского министра показало, что его предложение не обосновано», - сказала Малин Бьорк.

Еврокомиссия и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев высказались против применения датского закона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы