Нур-Султан -13.4°
×

Как снять стресс и избавиться от панических атак

Сегодня из-за карантинных ограничений многие люди испытывают стресс, чувства тревоги и беспокойства. О том, как  можно справиться с паникой рассказала врач ЗОЖ городской поликлиники №15 Гюзель Егинбай, передает Elorda.info cо ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Как снять стресс и избавиться от панических атак
Фото: astana.gov.kz

Врач ЗОЖ столичной поликлиники №15 Гюзель Егинбай сообщила, что у многих людей, в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, возникают не только стресс, кратковременное тревожное состояние, но и панические атаки. Они наступают внезапно, часто сопровождаются беспричинными приступами тяжелой тревоги. Горожане жалуются на учащенное сердцебиение, чувство удушья, боль в груди, тошноту и головокружение. Одновременно у них нарастает страх, появляется боязнь сойти с ума или потерять контроль над собой. Необоснованные приступы панического расстройства могут сильно деморализовать человека, так возникает отчаяние.

“Как только человек понимает, что наступила паническая атака, или даже просто обычная тревога, стресс, ему следует отвлечься. При первых приступах таких состояний начинайте дышать по тактам: четыре на вдох, четыре - на задержку дыхания и четыре - на выдох. Также сконцентрируйтесь на позитивном настрое, послушайте любимую музыку, начните читать книгу. Можно и помедитировать”, - сказала она.

По словам Гюзель Егинбай, при возникновении признаков психологического дискомфорта горожанам следует записаться на прием к психологам или психотерапевтам, которые всегда готовы оказать необходимую помощь.

“Некоторые психологи советуют  делать самомассаж, массировать мочки ушей, сжимать и разжимать ладони.  В результате, мышцы заработают, что поможет человеку вновь «ощутить» свое тело. Для того, чтобы задействовать вкусовые рецепторы надо положить в рот конфетку или леденец”, – подытожила врач.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы