Нур-Султан -13.6°
×
13.01.2022, 13:50
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Соединения конопли могут помочь в лечении коронавируса - исследование

Исследование ученых Государственного университета штата Орегон и Орегонского университета здравоохранения и науки (США) показало, что определенные соединения конопли могут предотвращать проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, передает Elorda.info.

Соединения конопли могут помочь в лечении коронавируса - исследование
Фото из открытых источников

Исследователи Орегонского университета здравоохранения и науки также внесли свой вклад в исследование, которое было опубликовано в Журнале натуральных продуктов.

В пресс-релизе отмечено, что ученые обнаружили два соединения в конопле - каннабигероловая кислота и каннабидиоловая кислота, которые могут связываться с шиповидным белком, использующим для проникновения в клетки человека, потенциально блокируя вирус от заражения людей.

В исследовании был проанализирован ряд соединений растительного происхождения, используемых в качестве пищевых добавок, включая красный клевер, дикий ямс, хмель и солодку, с использованием метода скрининга на основе массовой септэктомии, разработанного в OSU. Соединения были ранжированы по их способности связываться с шиповидным белком, и две кислоты, полученные из конопли, оказались на первом месте.

«Эти каннабиноидные кислоты в изобилии содержатся в конопле и во многих экстрактах конопли. Они не являются контролируемыми веществами, такими как ТГК, психоактивный ингредиент марихуаны, и имеют хороший профиль безопасности для людей», – говорится в заявлении ведущего исследователя Ричарда ван Бримена. 

По словам ван Бримена, эти соединения являются предшественниками более известных веществ, полученных из конопли, таких как CBD и CBG, но обычно не содержатся в продуктах из конопли. Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы найти правильную дозировку для потребления человеком.

При этом, кученые подчеркнули, что курение каннабиса не обеспечивает никакой защиты от COVID-19. 

«Преимущество для предотвращения вирусной инфекции клеток должно исходить от каннабиноидных кислот, которые чувствительны к теплу и их нельзя курить, иначе они превратятся в КБД и так далее. Так что это не сработает для противовирусного эффекта», — сказал ван Бримен. 

Конопля — это сорт растения каннабиса, который был выращен с минимальной концентрацией ТГК (Тетрагидроканнабинол), основного психоактивного ингредиента марихуаны, и вместо этого используется в других коммерческих продуктах, таких как текстиль, косметика или продукты питания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы