Нур-Султан 16.6°
×

Единый оператор для работы с утильсбором появится в Казахстане

В Казахстане появится государственный оператор для работы по утильсбору. Об этом рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на заседании Правительства, передает Elorda.info. 

Единый оператор для работы с утильсбором появится в Казахстане
Фото: pixabay.com

"В период с 2016 года по настоящее время объем поступивших денежных средств в виде утилизационного платежа составил 691,9 миллиарда тенге. Полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством Казахстана. В частности, отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные им средства в виде утильплатежа в размере 338,9 миллиарда тенге, направлено на решение экологических вопросов 102 миллиарда тенге и налоги - 49,1 миллиарда тенге", - сказал министр.

Брекешев также сообщил, что у "Оператора РОП", компании, которая до вчерашнего дня занималась вопросом утильсбора в Казахстане, на счетах осталось 220 млрд тенге.

Он добавил, что совместно с представителями общественности, бизнеса и госорганов будет проработан вопрос по созданию отдельного государственного оператора либо на базе фонда развития промышленности, пересмотр коэффициентов утильплатежа, а также предоставление покупателям отечественных ТС и сельхозтехники ваучеров. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы