Нур-Султан -8°
×
03.12.2021, 09:20
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Омикрон»-штамм втрое повышает риск повторного заражения COVID-19

Новый штамм коронавируса "омикрон" в три раза более заразен для людей, переболевших COVID-19, чем предыдущие мутации, передает Elorda.info со ссылкой на RG.

«Омикрон»-штамм втрое повышает риск повторного заражения COVID-19
Фото взято из открытых источников

К такому выводу пришли ученые Центра эпидемиологического моделирования и анализа ЮАР и Национального института инфекционных заболеваний (НИИЗ).

По данным специалистов, штамм "омикрон" обладает способностью обходить иммунитет от COVID-19, полученный заразившимися более ранними вариантами коронавируса.

По словам сотрудницы НИИЗ Энн фон Готтберг, защитить от тяжелого протекания COVID-19 способна вакцинация.

Ранее врач из ЮАР Анжелик Кутзее рассказала, что признаки «омикрон» штамма на начальном этапе отличаются от обычных симптомов коронавируса. По ее словам, у пациентов наблюдается «сильное чувство усталости». При этом ни у кого из заболевших не наблюдалось потери вкуса или обоняния.

Между тем новый вариант коронавируса обнаружен как минимум в 20 странах, и их число, вероятно, будет расти.

Омикрон-штамм стал распространяться по миру более чем за неделю до того, как его обнаружили ученые в ЮАР. С тех пор ряд стран ввели запрет на поездки в Южную Африку.

Тем не менее, ВОЗ считает, что введение полного запрета на международные поездки не остановит распространение коронавируса.

При этом есть опасения, что новый штамм может противостоять существующим вакцинам. Накануне в их эффективности против омикрона усомнился гендиректор Moderna Стефан Бансель. По его словам, на создание новых вакцин понадобится несколько месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы