Нур-Султан -11.7°
×
02.12.2021, 12:20
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Проблемные вопросы внедрения ОСИ озвучили в Нур-Султане

С начала 2020 года акиматом Нур-Султана активно проводятся мероприятия по реализации программы ОСИ, сообщает Elorda.info

Проблемные вопросы внедрения ОСИ озвучили в Нур-Султане
Фото взято из открытых источников

Главное отличие КСК от ОСИ это то что жильцы будут управлять только своим домом. Это позволит накапливать средства на капитальный ремонт, осуществлять мониторинг поступления средств и их целевое расходование по принципу «Один дом - одно объединение - один счет».

В случае с КСК все средства, собранные со всех домов, уходили на общий счет, что не позволяло проследить их целевое использование. Если раньше КСК одновременно выступал заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, то ОСИ выступит только в роли заказчика.

Для реализации проекта созданы следующие удобства:

  • Во-первых, для горожан создан «Центр жилья» позволяющий обратиться в один государственный орган по всем вопросам жилищной сферы. Центр ежемесячно консультирует около 350 собственников по вопросам управления многоквартирных жилых домов (МЖД).
  • Во-вторых, организована мобильная группа из числа сотрудников Управления жилья и жилищной инспекции, аппаратов акимов районов, ассоциаций, обслуживающих организации и активных жителей, целью которой является разъяснение, консультация населения, а также сопровождение до регистрации ОСИ в органах юстиции.
  • В-третьих, в рамках утвержденного Медиа-плана проводится размещение информации по переходу на новую форму управления на страницах социальных сетей и в СМИ, регулярно в режиме онлайн транслируется разъяснение норм жилищного законодательства.
  • В-четвертых, для централизованной консультации и перехода на форму ОСИ создан «Центр ОСИ» в который поступают порядка 350 обращений. С момента открытия в центр поступило 4,5 тыс. обращений от жильцов.
  • В-пятых, обеспечена функционирование система получения консультации через службу iKomek109. После того как поступит заявка по вопросам перехода на ОСИ либо ПТ, специалистами проводится разъяснение через средств связи.

 

Вместе с тем, имеются и проблемные вопросы внедрения реформы, с которыми сталкиваются собственники квартир и нежилых помещений.

«Старые формы управления воспрепятствуют в передаче дома.
В практике данные вопросы решаются только через судебные органы. С начала реализации реформы по городу Нур-Султан получили доступ на управления своим домом около 50 ОСИ.

На сегодняшний Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан прорабатывается вопрос введения административной ответственности для старых форм управления», - поделился зам руководителя управления жилья и жилищной инспекции Дархан Кулбаев.

Также, наблюдается пассивность самих собственников по переходу на новую форму управления.  В большинстве случаев среди собственников квартир отсутствуют желающие быть председателями. Основной причиной этого является неготовность руководить процессом управления домом, пассивность жителей при созыве инициативной группы и проведении общих собраний. Наблюдается неактивное участие в составе совета дома и ревизионной комиссии. 

В целом, реформа позволяет объединить жителей дома для решения важных проблем по управлению и содержанию общего имущества, соблюдая при этом принцип демократичности и прозрачности расходования средств. Поэтому призываем каждого жителя реализовать данную идею в своем доме, проявить активность и не оставаться безучастным при решении вопросов своего дома.

Также властями разработана программа Elorda Korshiler.

Это городская программа по развитию многоквартирного жилого дома собственниками имущества квартир и нежилых помещений

Программа действует для домов где создан совет дома и определена одна из форм управления ОСИ или ПТ

«Программа “Elorda Korshiler” ориентирована на развитие добрососедских отношений для решения вопросов по управлению и содержанию жилым домом собственниками имущества. Равнодушные собственники - причина некачественного содержания и растраты денежных средств, которые мы платим ежемесячно», - рассказала руководитель центра ОСИ Нур-Султана Гульвира Абетова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы