Нур-Султан -15.8°
×
26.11.2021, 21:44
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Португалии закрыли последнюю угольную электростанцию

Португалия закрыла последнюю работающую на угле электростанцию в стране. Тем самым страна полностью отказалась от угля как источника энергии. Ранее предполагалось, что Португалия откажется от угля только в 2023 году, передает Elorda.info со ссылкой на euro-pulse.ru.

В Португалии закрыли последнюю угольную электростанцию
Фото: ANDREI LAZAREV

Станция находится в городе Синиш. Теперь ее перестроят, чтобы она вырабатывала электроэнергию из экологичных источников: сначала из природного газа, позже — из водорода.

Португалия стала четвертой страной Евросоюза, отказавшейся от угля в производстве электроэнергии. В 2020 году с углем распрощались Швеция и Австрия, а первой энергетически «безугольной» страной ЕС стала Бельгия в 2016 году.

Многие другие европейские страны также планируют закрыть угольные электростанции в ближайшие 10 лет. Например, Италия собирается распрощаться с углем к 2025 году, Дания – к 2030.

Отказ от угля – часть стратегии Евросоюза, согласно которой к 2050 году ЕС должен достигнуть нулевого уровня выбросов парниковых газов. Уголь – это один из самых «грязных» источников энергии. По данным Евростата, сегодня в Евросоюзе уголь используют меньше на 60% с лишним по сравнению с 1990 годом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы