Нур-Султан 3.2°
×
24.11.2021, 11:15
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Нацбанке объяснили причину ослабления тенге

С начала месяца на внутреннем валютном рынке наблюдается негативная динамика тенге, несмотря на то, что ноябрь - так называемый «налоговый месяц». О причинах ослабления тенге и об основных событиях на внешнем и внутреннем рынках рассказала заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова, сообщает Elorda.info

В Нацбанке объяснили причину ослабления тенге
Фото взято из открытых источников

Вопрос ответ:

– Практически весь ноябрь, особенно последние дни, мы наблюдали ослабление тенге. С чем это связано?

«Динамика курса тенге отражает текущие тренды на внешнем и внутреннем рынках. Прежде всего – это падение цены на нефть, которое началось еще с конца октября. Как мы уже отмечали, стоимость котировок нефти снижалась по нескольким причинам, основные из которых: прогнозы избыточного предложения на рынке энергоносителей и намерения администрации Президента США Байдена по реализации стратегических запасов нефти.»

На этом фоне стоимость нефти марки Brent достигала минимального значения 77,58 долларов США за баррель. До вчерашней значительной коррекции, после достижения отметки 86,4 долларов за баррель 26 октября цена на нефть падала до 8,2%.

– Про внешние факторы понятно, а как складываются для тенге внутренние факторы? Разве налоговый период не должен был оказать поддержку тенге?

«Ухудшение динамики фундаментальных внешних факторов привело к повышению спроса на иностранную валюту, как со стороны юридических лиц, так и со стороны населения. Дополнительно к этому, конец календарного года традиционно характеризуется увеличением спроса на валюту в связи с использованием бюджетов и исполнением договоров.

На фоне восстановления экономической активности, продолжается рост импорта. По результатам 9 месяцев текущего года, импорт из России достиг 12,1 млрд. долларов США, увеличившись на 24,7% по сравнению с 9 месяцами 2020 года. По результатам только третьего квартала текущего года, импорт из России достиг 4,5 млрд долларов США, увеличившись на 29,2% по сравнению с третьим кварталом 2020 года.

Учитывая долю РФ в общем импорте, ослабление российского рубля оказало негативное влияние на тенге. Более того, ухудшение геополитического фона привело к более значительному ослаблению рубля, по сравнению с другими валютами развивающихся стран и смещению паритета рубль-тенге с 6,0 до 5,8. Это создало дополнительное давление на тенге в последние дни»

– Появились сообщения, что обменным пунктам не хватает наличной иностранной валюты из-за ограничений, устанавливаемых банками второго уровня. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

«Как я уже отмечала, спрос на иностранную валюту вырос не только со стороны компаний, но и со стороны населения. Это в определенной степени связано с достижением отметки в 430 тенге за доллар и текущей тенденцией ослабления тенге в последние дни, которая усилила активность населения по приобретению валюты.

Небанковские обменные пункты покупают наличную иностранную валюту у банков второго уровня. БВУ отмечают увеличение спроса со стороны обменных пунктов, к примеру, если в 3 квартале текущего года среднемесячный объем покупок со стороны обменников составлял 280 млн долларов, то в октябре – первой половине ноября объем вырос до 380 млн долларов.

Увеличение спроса привело к увеличению разницы (спреда) между курсами валют на бирже и курсами валют в обменных пунктах, но отмечу, что нехватки наличных долларов не наблюдается. Объемы продаж обменникам и курс продажи банки устанавливают самостоятельно. В условиях рыночного курсообразования, повышенный спрос и ограниченное предложение ведет не к дефициту иностранной валюты, а к ослаблению курса тенге до уровня, который этот спрос и предложение балансирует.»

– А что может стать балансирующим фактором или фактором поддержки в текущей ситуации для тенге?

«Ослаблением валют развивающихся стран, и тенге в том числе, носит временный характер и является адекватной реакцией на негативный внешний фон. Так, уже по итогам вчерашнего закрытия валюты развивающихся стран-экспортеров незначительно укрепились на фоне роста цен на нефть.

Продолжающееся восстановление экономической активности и рост импорта – объективные факторы, влияющие на объем спроса на иностранную валюту. Балансирующим фактором, который непосредственно оказывает влияние на объем предложения иностранной валюты, является цена на нефть.

Многие аналитики считают, что рынок нефти «перереагировал» на намерения некоторых стран реализовать стратегические запасы черного золота и цены на энергоносители упали слишком сильно. Подтверждение этому – вчерашняя значительная коррекция на рынке нефти на новостях, что фактическая реализация стратегических запасов нефти со стороны США оказалось меньшей, чем ожидал рынок.

Более того, ОПЕК+ в ответ на давление на нефтяные котировки и потенциальное использование странами стратегических запасов, заявил о готовности пересмотра плана наращивания объема добычи нефти, что окажет поддержку нефтяному рынку, а, соответственно, и поддержку тенге», - рассказала заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова в своем интервью

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы