Нур-Султан -7.4°
×
23.11.2021, 13:40
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Большинство пользователей в мире считают недопустимой цифровую слежку за своими партнерами

Согласно новому опросу «Лаборатории Касперского»,70% пользователей по всему миру считают неприемлемой цифровую слежку за своими партнерами, передает Elorda.info.

Большинство пользователей в мире считают недопустимой цифровую слежку за своими партнерами

Из тех, кто все же считает это допустимым при определенных обстоятельствах, 63% следили бы за партнерами из соображений безопасности, 64% пошли бы на такое при подозрении об измене, а 50% - если бы подозревали партнеров в незаконной деятельности.

«По данным нашего опроса, больше трети (37%) респондентов беспокоит, что их партнер может нарушить их цифровую приватность. В частности, они опасаются, что близкий человек мог ранее или может сейчас мониторить все их действия в соцсетях (53%) или читать их текстовые сообщения (51%). Сегодня угрозу для приватности представляют в том числе сталкерские программы. Поэтому необходимо понимать, как работает такое ПО и что делать в случае столкновения с ним. Чтобы противостоять этой угрозе, два года назад была создана Коалиция по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware). Сегодня в нее входят более 40 организаций со всего мира», - отметил эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

«В Национальной сети по борьбе с насилием в семье рады, что компания предпринимает шаги для повышения осведомленности о приватности и использовании шпионских программ в личных отношениях. В этой области не хватает данных, поэтому мы с нетерпением ждем, что эта информация будет использована для повышения уровня безопасности и защиты конфиденциальности пострадавших», - прокомментировала директор Национальной сети по борьбе с насилием в семье (NNEDV) Эрика Олсен.

Если пользователь подозревает что на его устройстве установлено сталкерское ПО, компания рекомендует соблюдать следующие меры безопасности:

- не спешить удалять шпионскую программу, если она была обнаружена на личном устройстве, так как это может заметить злоумышленник;

- связаться с правоохранительными органами и организациями, оказывающими поддержку жертвам домашнего насилия, чтобы спланировать стратегию защиты (список таких организаций в ряде стран можно найти на сайте www.stopstalkerware.org);

- посмотреть видео Коалиции по борьбе со сталкерским ПО о способах защиты;

- ознакомиться с материалами на сайте Коалиции, здесь есть страница, посвященная обнаружению, удалению и предотвращению столкновения со сталкерским ПО;

- использовать специальные решения, чтобы определить, установлено ли на устройстве сталкерское ПО.

О Коалиции по борьбе со сталкерским ПО

Коалиция создана в ноябре 2019 года с целью бороться с насилием, преследованием и харассментом, для которого используется сталкерское ПО. В настоящее время в нее входят более 40 организаций, в числе которых производители решений в сфере информационной безопасности и НКО, помогающие жертвам насилия.

Учитывая глобальную социальную значимость проблемы, а также регулярное появление новых образцов подобных программ, Коалиция по борьбе со сталкерским ПО открыта для новых партнерств и призывает различные организации к сотрудничеству. Узнать больше можно на сайте www.stopstalkerware.org. В настоящий момент информация доступна на английском, французском, итальянском, испанском, немецком и португальском языках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы