Нур-Султан -7.4°
×
23.11.2021, 08:54
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Только 17% мусорных полигонов соответствуют эконормам - исследование

Ассоциации экологических организаций Казахстана (АЭОК) заявила об удручающей ситуации со свалками по стране, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Только 17% мусорных полигонов соответствуют эконормам - исследование
Фото: inform.kz

Так, по итогам первого полугодия 2021 года в Казахстане официально зарегистрировано 2 932 действующих мусорных полигона, при этом только 509, а это 17%, соответствуют экологическим нормам. C начала года только на легальных полигонах зафиксировано 40 возгораний: в Восточно-Казахстанской области -17, в Актюбинской – 5, в Алматинской – 4 и в Павлодарской – 3, а также в Мангистауской, Атырауской, Туркестанской областях.

В организации сообщили, что в течение октября поступали тревожные новости по многодневным черным задымлениям и пожарам на несанкционированных и стихийных свалках из разных регионов страны – Актау, Усть-Каменогорск, Семей, Атырау, Туркестан. Жители жаловались, не только на невозможность открыть окна, но и усугубление состояния здоровья и вызовы скорой помощи, поскольку горение - это химическая реакция, выделяющая тепло и газы. 

“Проблема в том, что практически отсутствует информация о реальном объеме отходов, накопленных исторически за весь период истории страны, включая и годы независимости. Только по официальным данным количество несанкционированных свалок в стране достигло 8,5 тысяч. Также доподлинно неизвестны морфология и состав вредных и ядовитых компонентов в них. Ограниченность наличия современного оборудования по замеру выбросов парниковых газов, эмиссии вредных и загрязняющих веществ в воздух, проникновение в землю и грунтовые воды также не отражает реальную ситуацию. Отсутствие систематических исследований по определению степени влияния токсичных и отравляющих веществ, их фракций на организм и здоровье человека также актуально”, – сообщили в ассоциации. 

В ассоциации также добавили, что необходимо идти по пути развитых стран и создавать завершенную, полноценную систему управления отходами, отвечающую требованиям концепции цикличной экономики, переняв лучшие безопасные мировые практики.

В связи с чем, Ассоциация экологических организаций Казахстана выступила с обращением к общественности, неправительственным организациям страны, экологическим активистам, Министерству экологии, геологии и природных ресурсов, Правительству РК, депутатам Мажилиса и Сената Парламента с заявлением. 

“Предлагаем обсудить возможность ужесточения норм законодательства Республики Казахстан, в части: наказания за организацию несанкционированных, стихийных свалок и ужесточение ответственности за возгорания/пожары на мусорных полигонах, покрывательство их создания и функционирования. Со своей стороны Ассоциация готова оказать консультативную, правовую и информационную поддержку обсуждению наших предложений, предоставить свою интернет-площадку по выработке актуальных изменений в действующее законодательство РК”. – говорится в сообщении. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы