Нур-Султан -7.2°
×
22.11.2021, 22:52
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Астрономы обнаружили невидимый барьер в центре Млечного Пути

Группа астрономов из Китайской академии наук провела детальное исследование карты радиоактивного гамма-излучения - самого высокоэнергетического свечения во Вселенной, которое образуется при столкновении космических лучей с обычной материей, передает Elorda.info со ссылкой на gagadget.com.

Астрономы обнаружили невидимый барьер в центре Млечного Пути
Фото: gagadget.com

В ходе  исследований астрономы наткнулись на невидимый барьер, который окружает центр  галактики, и из-за которого плотность космического излучения в этом регионе намного ниже, чем базовый уровень в остальной части Млечного Пути. Гигантский барьер по какой-то причине не позволяет самым быстрым частицам достичь центра Млечного Пути.

Центр галактики находится примерно в 26 000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Это плотное и пыльное место, где на кубический световой год приходится в миллион раз больше звезд. Эти звезды расположены вокруг сверхмассивной черной дыры, масса которой более чем в 4 миллиона раз превышает массу Солнца. 

Ученые давно предполагали, что эта черная дыра или какой-то другой космический объект разгоняет протоны и электроны примерно до скорости света, создавая космическое излучение, которое проходит через галактику и выходит за ее пределы. Эти лучи пронизывают мощные магнитные поля, создавая океаны высокоэнергетических частиц, плотность которых равномерна по всему Млечному Пути.

Сравнивая это излучение в центре галактики и в других регионах, ученые составили подробную карту плотности космических лучей. Он показал, что за пределами центра Млечного Пути существует нечто вроде гигантского ускорителя частиц, испускающего космические и гамма-лучи за пределами галактического центра.

Китайские астрономы обнаружили загадочный барьер с очень четкой зоной, за которой плотность космических лучей значительно падает. Что-то защищает центр Млечного Пути от воздействия высокоэнергетических частиц. Открытие послужит началом новых крупномасштабных исследований.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы