Нур-Султан -7.2°
×
20.11.2021, 07:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Европе к 2030 году оцифруют все разрушающиеся памятники культуры

Еврокомиссия призвала страны создать цифровые копии и 3D-модели всех разрушающихся картин, статуй, зданий и других памятников культуры к 2030 году. Кроме того, европейские чиновники предложили создать цифровые копии половины самых популярных у туристов культурных объектов к этому же сроку, передает Elorda.info cо ссылкой на euro-pulse.ru.

В Европе к 2030 году оцифруют все разрушающиеся памятники культуры
Фото: ANDRES HERRERA

Таким образом Европейская комиссия хочет подтолкнуть страны  к сохранению памятников культуры для будущих поколений, а также создать единое цифровое культурное пространство. По задумке Еврокомиссии, крупнейшая европейская онлайн-библиотека Европеана станет основой для его создания.

На страницах библиотеки уже размещено множество цифровых копий культурных объектов. Тем не менее, Еврокомиссия предложила значительно расширить коллекцию и сделать ее более структурированной.

На специальных страницах библиотеки европейские музеи, галереи, библиотеки и архивы смогут выкладывать оцифрованные картины, книги и даже 3D модели зданий и площадей.

Доступ к виртуальным экспонатам будет бесплатным для всех желающих.

Новые цифровые технологии становятся важной частью работы музеев. Художественный музей Маурицхейс в Гааге (Нидерланды) первым в мире оцифровал всю коллекцию в гигапиксельном разрешении (это примерно в 100 раз качественнее, чем фото на смартфон). В 2020 году 14 французских музеев выложили в сеть больше 150 тысяч произведений из своих коллекций, а в 2017 году фонд Гала-Сальвадор Дали опубликовал полное собрание произведений художника-сюрреалиста. Особенно актуальным это стало из-за пандемии коронавируса COVID-19, заставившей многих отказаться от походов по музеям.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы