Нур-Султан -10°
×
03.11.2021, 00:29
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстан и Франция продолжат сотрудничество в сфере здравоохранения

Вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов принял участие в работе форума «Французские инновации в сфере здравоохранения» в онлайн-формате, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Казахстан и Франция продолжат сотрудничество в сфере здравоохранения
Фото: gov.kz

Выступая с приветственным словом, он отметил, что 29 лет двустороннего сотрудничества Казахстан и Франция проделали большой путь, продемонстрировав взаимное доверие, равенство и уважение.

«Декларация о намерениях по сотрудничеству в области здравоохранения, подписанная в мае этого года, придала дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. В рамках реализации Декларации уже состоялся визит представителей Института Кюри в медицинские организации Казахстана для оказания практической и методологической помощи, и подписаны двусторонние меморандумы о сотрудничестве», - сообщил вице-министр.

Марат Шоранов подчеркнул, что в свете стремительно развивающихся науки и технологий, особенно актуально и важно становится эффективное внедрение этих инноваций в здравоохранение. В этой связи, по словам вице-министра, особенно актуальна активизация сотрудничества Казахстана и Франции.

«Министерство здравоохранения РК со своей стороны готово оказывать содействие в активизации и налаживании партнёрства с Францией по перспективным направлениям в области здравоохранения, такие как диагностика и лечение заболеваний, повышение квалификации медицинских специалистов, санитарно-эпидемиологическое благополучие и тд. Также приглашаем французские фармацевтические компании к открытому диалогу по локализации фармпроизводств на территории Республики Казахстан», - заключил он.

Напомним, что в настоящее время совместно с биофармацевтической компанией SANOFI ведется работа по разработке научно-образовательных программ для повышения уровня знаний медицинских специалистов (по направлениям: сахарный диабет, редкие заболевания, сердечно-сосудистые заболевания); разработке предложений по диагностике и лечении социально-значимых заболеваний; обмену опытом. Кроме того, налажена совместная работа еще с такими французскими компаниями как IPSEN, Aspen Noter Dam de Bondeville, Pierre Fabre.

Справочно: в настоящее время на фармацевтическом рынке РК зарегистрировано 255 позиций лекарственных средств и 220 позиций медицинских изделий производства Французской Республики

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы