Нур-Султан -4.1°
×
27.10.2021, 10:56
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Скорость мобильного интернета увеличилась в Казахстане

С начала года скорость мобильного интернета в РК увеличилась с 19,52 до 31,74 Мбит/с, передает Elorda.info со ссылкой на finprom.kz.

Скорость мобильного интернета увеличилась в Казахстане
Фото из открытых источников

В сентябре в рейтинге стран по скорости мобильного интернета Казахстан поднялся на 3 строчки за месяц и занял 80-е место. При этом за год страна улучшила позицию на сразу 21 строчку. С начала года скорость интернета в РК увеличилась с 19,52 до 31,74 Мбит/с, то есть рост составил 62,6%.

Среди стран Центральной Азии Казахстан лидирует по скорости мобильного интернета, а также обошел Россию и Беларусь. Лидерами в рейтинге остаются ОАЭ, Южная Корея, Норвегия, Катар и Китай.

В Казахстане предпринимаются серьезные меры по улучшению доступности и качества мобильного интернета. Так, к примеру, за 9 месяцев текущего года инвестиции, направленные в сектор связи, увеличились на 17,8% и составили 88,8 млрд тг. За последние пять лет сумма капвложений растет в среднем на 19% в год.

По данным Бюро национальной статистики, во втором квартале 2021 года 45% и 39% из числа обследованных предприятий в целом по связи освоили инвестиции в основной капитал и оборудование соответственно, а именно в замену старого оборудования, расширение производственных мощностей с целью увеличения числа абонентов.

По итогам первого полугодия текущего года в стране насчитывалось 24,2 млн абонентов сотовой связи — на 1,2% больше, чем в прошлом году. Аналитики прогнозируют, что период с 2019-го по 2025 год число пользователей мобильного интернета увеличится на 54%. К тому времени 3G-сервисы будут составлять только 28% от общего рынка, 4G технологии займут 60%, а новые сети 5G охватят уже 12% рынка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы