Нур-Султан -11°
×

Почти 2,5 миллиона экземпляров художественной литературы закупили в школьные библиотеки

В рамках проекта "Читающая школа" больше всего книг приобрели в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях. Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил директор республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования Елдос Нурланов, передает Elorda.info  со ссылкой на Министерство образования и науки РК.

Почти 2,5 миллиона экземпляров художественной литературы закупили в школьные библиотеки
Фото: gov.kz

Он отметил, что большую часть библиотечного фонда пополнила литература на государственном языке.

«По сравнению с прошлым годом основной фонд увеличился почти на 2,5 млн книг. В результате значительно возросла численность юных читателей. За период реализации проекта увеличилось и количество посещений библиотек школьниками. С начала этого учебного года в Туркестанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях в среднем один ученик посетил  библиотеку более 10 раз, в городах Алматы, Шымкент, в Кызылординской, Мангистауской, Атырауской и других областях – 6-9 раз. Это показывает, что дети стали больше читать и интересоваться художественной литературой», –  сообщил директор Республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования Елдос Нурланов.

С начала реализации проекта «Читающая школа» увеличилось и  количество школьных библиотек, а также количество посадочных мест в них. В школах создаются комфортные условия для чтения книг детьми. В этих целях в целом по республике были открыты 121 coworking-центр. Для повышения интереса детей к чтению организовано и проведено более 3,7 тысяч мероприятий.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил важность реализации проекта «Читающая школа» и поручил продолжить комплексную работу по повышению интереса школьников к чтению.

«Проект «Читающая школа» реализуется по поручению Главы государства. Мы выполняем поставленную задачу, уже есть положительные результаты. За год реализации проекта значительно возрос объем  художественной литературы в школьных библиотеках, в том числе на государственном языке. Если до этого литературы на казахском языке было мало, то теперь подавляющее большинство книг составляет литература на государственном языке. Причем не только казахстанских авторов, но и произведения мировой литературы. «Читающая школа» –  очень важный проект, нужно продолжить эту работу», –  подчеркнул министр Асхат Аймагамбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы