Нур-Султан -4.1°
×
27.10.2021, 09:23
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстану грозит дефицит водных ресурсов к 2040 году

По прогнозам специалистов к 2040 году Казахстан может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов в объеме 50% от потребности, передает Elorda.info.

Казахстану грозит дефицит водных ресурсов к 2040 году
Фото: kapital.kz

Высокая пространственно-временная изменчивость речного стока и его трансграничная составляющая усугубляют проблему водообеспечения республики. По данным ПРООН в Казахстане, в настоящее время приток по трансграничным рекам уменьшился до 50,8 куб.км., то есть за счет антропогенного влияния на стороне сопредельных государств речной приток в Казахстан уменьшился на 26%.

“Казахстан начинает испытывать нехватку водных ресурсов и по прогнозам к 2040 году может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов в объеме 50% от потребности. Так как от воды зависят практически все сектора экономики, из-за ее дефицита в регионах страны ВВП может снизиться на 6% к 2050 году”, – прогнозируют эксперты.

Стоит отметить, что основные запасы водных ресурсов республики сконцентрированы в поверхностных и подземных источниках. Общие запасы пресной воды оцениваются в 524 куб.км, в том числе 80 куб.км приходится на ледники, 190 куб.км на озера. Самым крупным водопотребителем является сельское хозяйство – 75%. Удельная водообеспеченность республики оценивается в 37 тыс. куб.м/кв.км и около 6 тыс. куб.м на одного человека в год. При этом ситуация с обеспеченностью водой в республике существенно различается по регионам.

Дефицит водных ресурсов в стране достигает 6,6 куб.км и ощущается во всех бассейнах. В засушливые годы уровень водообеспечения снижается до 60%, а по отдельным регионам (Центральный Казахстан) - до 5-10%.  Причинами дефицита водных ресурсов являются природные условия (90% стока рек приходится на весенний период) и формирование около половины стока на территории сопредельных государств, а также чрезмерное безвозвратное водопотребление на орошение и потери воды. Продуктивность поливной воды в Казахстане по сравнению с зарубежными странами ниже в 6-8 раз. Основная причина – большие затраты поливной воды на единицу урожая, завышенная в 4-8 раз поливная норма в орошаемом земледелии.

Специалисты считают, что для разработки экологически устойчивых мер адаптации в Казахстане необходимо, в первую очередь, развивать трансграничное сотрудничество и комплексные методы управления водным хозяйством.

В качестве приоритетных задач водного хозяйства остаются:

1) стимулирование рационального использования водных ресурсов путем создания целевых программ, стратегии;

2) сокращение потерь водных ресурсов за счет поддержания и реконструкции объектов экономической и муниципальной инфраструктуры;

3) улучшение доступа к водным ресурсам за счет усиления международного сотрудничества;

4) дальнейшее совершенствование стандартов и повышение экономических стимулов для рационального использования ресурсов;

5) дальнейшее развитие системы образования, повышение компетенций по эффективному управлению инфраструктурой водного хозяйства.

“Необходимо усиление бассейнового управления через повышение роли бассейновых инспекций и советов. Интегрированное управление водными ресурсами, переход к оценкам социальной, экономической и экологической ценности водных ресурсов при производстве товаров и услуг позволят повысит эффективность рационального природопользования”, – отмечают эксперты.

Кроме того, нужно составить план мероприятий по уменьшению темпов развития основных водопотребителей и использование современных технологий для сокращения потребления пресной воды в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве, а также правильно распределить водные ресурсы по территории. Казахстану необходимо внедрить новые водосберегающие технологии; автоматизированные системы управления производственными процессами; наладить государственный и первичный учет вод, необходимо наладить правые и экономические механизмы совместного использования водных ресурсов трансграничных водотоков.

Алтынай Досмадиярова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы