Нур-Султан -4.1°
×
26.10.2021, 10:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанские ученые обучат зарубежных коллег реставрации петроглифов

Казахстанские специалисты намерены обучать своих турецких и азербайджанских коллег технологии реставрации петроглифов. Данный вопрос ученые обсудили на научной конференции, которая прошла в историко-культурном музее «Танбалы», передает «Хабар 24».

Казахстанские ученые обучат зарубежных коллег реставрации петроглифов
Фото из открытых источников

В урочище Танбалы в Алматинской области - более 5 тысяч петроглифов, поселений, могил, ранних каменных россыпей и храмов. Самые ранние из петроглифов Танбалы, по мнению исследователей, были сделаны еще в бронзовом веке, начиная с XIV века до нашей эры. Рисунки и изображения скал "Танбалы" все еще не изучены до конца.

Восемь лет назад здесь были завершены работы по реставрации изображений. 

«Сначала мы реставрировали скалы - на них воздействуют и время, и человек. Да и изображения на них с веками потускнели. Используя новые технологии, восстановили рисунки. Нужно по такому же методу работать и в других областях. Это очень хорошая практика», - рассказал на конференции археолог Зейнолла Самашев.

Методом казахстанских ученых заинтересовались турецкие и азербайджанские историки. В музее-заповеднике «Гобустан» в Азербайджане хранится более 1500 петроглифов. Однако восстановить наскальные рисунки ученым не удалось. Теперь они воспользуются опытом заповедника «Танбалы». Поэтому в целях сотрудничества между музеями «Танбалы» и «Гобустан» был подписан двусторонний меморандум.

«В чем заключается смысл этого меморандума? В нескольких спектрах будем работать. Работа будет в сфере деятельности искусства, в сфере исследования. Научный обмен научными методами, которыми мы работаем - охраняем нашу культуру, охраняем наши петроглифы», - отметил директор заповедника «Гобустан» Вугар Исаев.

Урочище Танбалы является одним из важнейших исторических комплексов не только в Центральной Азии, но и в мире. Археологи говорят, что в наскальных рисунках еще много тайн, хотя исследования проводятся уже полвека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы