Нур-Султан 0.2°
×
25.10.2021, 16:43
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Стало известно, когда растает большая часть ледников Центральной Азии

В апреле 2021 года айсберг A68, известный как самый большой в мире, растаял и раскололся на несколько небольших фрагментов. В результате потепления климата количество айсбергов увеличилось на 25%. Таяние ледников не обошло стороной и Центральноазиатский регион. Специалисты ПРООН в Казахстане отмечают устойчивое сокращение ледников Тянь-Шаня в засушливых районах Центральной Азии, передает корреспондент Elorda.info. 

Стало известно, когда растает большая часть ледников Центральной Азии
Фото: 35photo.pro

Когда растают ледники Иле-Алатау? 

В результате потепления климата в засушливых районах Центральной Азии происходит устойчивое сокращение ледников Тянь-Шаня. 

Не стоит забывать, что ледники играют важную роль в формировании водных ресурсов Центральной Азии в течение всего года и даже в бассейнах тех рек, где вклад воды, который образуется при таянии ледников, в сток не превышает 5%, эта вода может иметь большое значение для орошения в летний период, когда выпадает мало осадков.

В горных системах Казахстана также наблюдается сокращение количества и размеров ледников. По информации ПРООН в Казахстане, за последние 60 лет ледники Иле-Алатау, как и других внешних хребтов гор Центральной Азии, сокращались со средним темпом 0,73–0,76% в год по площади и около 1% в год по объему льда. К примеру, многолетние наблюдения за ледником Туюк Су, начатые в 1956 году, показали, что баланс его массы был отрицательным, расходовалось больше воды, чем поступало в виде осадков. За это время поверхность ледника в среднем опустилась на 24 м, а объем растаявшего снега составил около 58 млн кубометров.

“Если эти темпы сохранятся и в будущем, то подавляющая часть ледников региона может полностью растаять уже к концу нынешнего столетия. Джунгарская ледниковая система может исчезнуть уже в 2080 году, а Северо-Илейская и Алтайская – к 2085 году”, – говорят специалисты. 

К чему приведет таяние ледников?

Полное исчезновение ледников повлечет резкое обострение проблем водной и продовольственной безопасности со всеми вытекающими последствиями вплоть до угрозы региональной безопасности. Быстрое таяние ледниковых и снежных покровов может привести к возникновению ледниковых озер, наводнениям, селевым потокам и оползням, что также является фактором, повышающим уязвимость земельных ресурсов в отношении деградации, и создает значительную угрозу для горных поселений. Специалисты отмечают, что количество паводков и селевых проявлений на горных реках увеличилось почти в 2 раза за последние 30 лет. 

В настоящее время таяние ледников компенсирует дефицит стока рек, но как только к 2030–2050 годам будут достигнуты пиковые значения стока, ожидается сокращение их водности. В свою очередь, сокращение количества поверхностных вод усилит вероятность засух.

В настоящее время процессы опустынивания протекают во всех регионах Казахстана. Более того, имеется тенденция к их ускорению. На сегодня из 272,5 млн га территории страны почти 180 млн подвержены опустыниванию (66% земель). Ветровая эрозия охватила равнинные земли: ей подвержены более 20 млн га пашни и 25 млн га пастбищ. Водная эрозия поразила 19,2 млн га земель, и если добавить к этому техногенное опустынивание, вызванное промышленной деятельностью, потерю гумуса в почвах и засоление орошаемых земель, то в целом проблема выглядит достаточно серьезно. За последние 40 лет содержание гумуса в почве снизилось на 20­-30%, при этом общий ущерб, нанесенный Казахстану, оценивается в 2,5 млрд. долларов. 

По мнению экспертов, интенсивность и повторяемость засух будет увеличиваться из года в год. Ожидаемые погодные условия будут неблагоприятными для производства зерновых (в особенности, для выращивания озимой пшеницы на севере Казахстана) и животноводства. В этом году засуха уже привела к джуту и потере скота в Мангистауской области.

Алтынай Досмадиярова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы