Нур-Султан -4.1°
×

Каждый элемент герба имеет особенное значение - Жандарбек Малибеков

Автор герба Казахстана рассказал студентам колледжа Казахского национального университета искусств о том, как создавался этот государственный символ, передает Elorda.info.

Каждый элемент герба имеет особенное значение - Жандарбек Малибеков
Фото предоставлено организаторами

Очередная встреча в рамках проекта Jastar Talks, организованная проектным офисом ”Рухани жаңғыру” совместно с “Астана жастары” при поддержке Управления по вопросам молодежной политики Нур-Султана и молодежным ресурсным центром «Астана жастары» и  прошла  в свободном формате и неофициальной обстановке. Жандарбек Малибеков поделился своим жизненным опытом и интересными историями. В ходе беседы гость отметил, что  молодежи  необходимо развивать и популяризировать национальную культуру, знать народные обычаи и традиции.

«Почему-то за словом «кочевник» благодаря советской историографии закрепился негативный смысл. Мол, люди верхом на лошадях – это разрушители городов и государств. При этом, полуобразованные граждане забывают, что наши предки первыми приручили лошадь, изобрели седло и стремена. Эта передовая на то время технология помогла им завоевать огромное евразийское пространство. Юрта – переносное жилище номадов – ныне признана шедевром инженерной мысли и по праву вошла в список наследия ЮНЕСКО. То есть, двигателем цивилизации на заре истории человечества стала именно культура номадов Центральной Азии», - сказал он.

Затем гость рассказал юным соотечественникам о гербе Казахстана.

«Каждый элемент герба – шанырак, тулпары, пятиконечная звезда имеют  глубокое символическое значение.   Шанырак символизирует мир для многонационального Казахстана. В пословице «Шаңырағын биік, керегең кең, босағаң берік болсын!» заключена многовековая мудрость казахского народа.  Думаю, что именно в юрте сформировались истоки  национальных  духовных ценностей», - сказал Жандарбек Малибеков.  

В заключение, автор герба подчеркнул, что многие традиции забываются, поэтому программа «Рухани жаңғыру» ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев может стать  связующим мостом  между разными поколениями.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы