Нур-Султан 0.2°
×
20.10.2021, 22:57
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Хоккейный клуб "Барыс" поддержал экологическую акцию «Қар барысын сақтайық!»

22 октября в ледовом дворце «Барыс-Арена» в рамках хоккейного матча между клубами «Барыс» и «Локомотив» пройдет экологическая акция Программы Развития Организации Объединенных Наций  «Қар барысын сақтайық!» (Сохраним снежного барса!), передает Elorda.info.

Хоккейный клуб "Барыс" поддержал экологическую акцию «Қар барысын сақтайық!»
Фото: kt.kz

Акция приурочена к Международному дню снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября в мире и проводится с целью привлечения внимания общества на проблему сохранения снежного барса в Казахстане как редкого и исчезающего вида. Традиционно акцию поддержал ХК «Барыс», поскольку снежный барс является главным символом клуба.

В рамках экологической акции «Қар Барысын Сақтайық» на терриитории Ледового дворца «Барыс Арена» для болельщиков будут организованы фотовыставка уникальных кадров ирбиса в дикой природе Казахстана, конкурсы с розыгрышем призов, аквагрим для детей, слоу моушн и другие активности.

Большая часть населения Казахстана, к сожалению, не знает о важности сохранения популяции снежного барса и о причинах его исчезновения. Находясь на вершине экологической цепи, хищник выступает индикатором благополучия экосистемы. Активная и неконтролируемая деятельность человека, нарушение экосистем, браконьерство и изменение климата являются основными причинами сокращения численности снежного барса.

Из-за угрозы исчезновения снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы и национальные Красные книги всех 12 стран его обитания, в том числе Казахстана. За последние 40 лет популяция ирбиса в Казахстане сократилась примерно с 180-200 до 135-170 особей.

На протяжении нескольких лет Программа Развития ООН совместно с Правительством Казахстана при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) реализуют инициативу для защиты и сохранения популяции снежного барса: ведутся научные исследования, мероприятия по противодействию браконьерству, усилению защиты снежного барса и мест его обитания, экологическому просвещению, усовершенствованию национального законодательства.

Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению ирбиса и призван повысить осведомленность общественности о рисках исчезновения этого уникального вида.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы