Нур-Султан -12.3°
×
20.10.2021, 09:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Требования к обменникам изменят в Казахстане

Правила осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой могут измениться в Казахстане, передает Elorda.info.

Требования к обменникам изменят в Казахстане
Фото: kapital.kz

Проект документа «О внесении изменений в постановление правления Национального банка от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в Казахстане» Национальный банк разместил на портале Открытые НПА.

Если раньше фиксация данных клиента, за исключением юридического адреса клиента, в журнале реестров осуществлялась на основании данных документа, удостоверяющего личность клиента, то теперь это будет возможно сделать с помощью данных, подтверждающих (идентифицирующих) личность клиента, полученных посредством сервиса цифровых документов.

Цифровые документы отображаются в приложении eGov Mobile.

Следующее изменение касается системы видеонаблюдения в обменных пунктах. На данный момент записи с изображением рабочей зоны кассира и клиента должны храниться в течение 30 дней, в новой редакции этот срок увеличится до 180 дней.

«Предлагается увеличить срок хранения видеозаписи до 6 месяцев. Изменение срока обеспечит сохранность видеозаписи за продолжительный период времени. Принятие такой поправки расширит возможности Национального Банка для защиты прав и законных интересов потребителей данного вида услуг», - говорится в комментарии к поправкам.

Кроме того, в надзорной практике выявляются поднадзорные субъекты внутреннего валютного рынка, которые проводят в обменном пункте операции, не учитывая их в бухгалтерском учете, соответственно, установленной Правилами обменных операций отчетности. В итоге, искажается статистика внутреннего рынка наличной валюты, а также создается благоприятная среда для ухода от соблюдения требований законодательства ПОД/ФТ/ФРОМУ.

«Тем самым, такая поправка позволит расширить действенные меры по определению масштаба теневого оборота наличной валюты и совершенствованию политики регулирования указанной деятельности», - отметили в Нацбанке.

Вместе с тем в проекте постановления указано, что деньги, не относящиеся к деятельности юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, и другие предметы хранятся в специально отведенной комнате или шкафах, расположенных вне помещения операционной кассы обменного пункта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы