Нур-Султан -11°
×
19.10.2021, 12:05
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!
В статье:

Фейк о графеновом облаке над вышкой 5G в Нур-Султане рассылают в сети

В соцсетях и мессенджерах распространяют видеокадры с черным дымовым кольцом, парящим в небе. Авторы публикаций рассказали, что видео было снято в Нур-Султане, а черный дым - это якобы графеновое облако, которое образовалось над вышкой 5G, передает Elorda.info. со ссылкой на StopFake.kz.

Фейк о графеновом облаке над вышкой 5G в Нур-Султане рассылают в сети
Фото stopfake.kz

Сообщается, что дымовое кольцо было снято в небе над городом Косшы в Акмолинской области. Ни графен, ни 5G-вышки не имеют к нему никакого отношения.

Происхождение дымового кольца объяснили в акимате города.

«Данное облако образовалось в результате резкого возгорания угля в печи (печь вспыхнула) и последующего резкого выхлопа дыма через трубу круглого сечения. Печь вспыхнула в частном жилом секторе города Косшы. Дым не является природным явлением и не несет никакого вреда жителям города», - сообщили в акимате.

Ранее подобные видео колец из «графена» уже распространяли в мессенджерах. На самом же деле это обычный дым, который приобретает форму кольца под влиянием определенных условий.

В Сети даже есть видеоролик, герой которого запускает такое кольцо специально. Для этого он смазывает специальную пушку с кольцом на конце глицерином и поджигает ее. Эти кадры были сняты еще в 2008 году на фестивале Burning Man.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы