Нур-Султан -10.8°
×
19.10.2021, 07:16
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Футболист Дидье Дрогба назначен послом ВОЗ по вопросам спорта и здоровья

Легендарный футболист Дидье Дрогба был назначен послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения по вопросам спорта и здоровья. Дрогба, уроженец Кот-д’Ивуара, намерен содействовать популяризации руководящих принципов Организации, касающихся преимуществ физической активности и других аспектов здорового образа жизни, а также продвигать ценности спорта, особенно среди молодежи, передает Elorda.info со ссылкой на сайт Всемирной организации здравоохранения. 

Футболист Дидье Дрогба назначен послом ВОЗ по вопросам спорта и здоровья
Фото: footboom.com

Дидье Дрогба, известный своей футбольной карьерой в клубе «Челси» и дважды удостоенный звания «Африканский футболист года» (в 2006 и 2009 гг.), давно участвует в различных кампаниях в области здравоохранения, в частности посвященных здоровому образу жизни, борьбе с малярией, профилактике и лечению ВИЧ.

«Для меня честь войти в состав команды Всемирной организации здравоохранения и поддержать ее работу, которая помогает людям, особенно молодежи всех стран, достигать наивысшего возможного уровня здоровья, – заявил г-н Дрогба после объявления о его назначении послом доброй воли в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. – Благодаря силе спорта я смог вести здоровый образ жизни и поэтому твердо намерен работать с ВОЗ для того, чтобы эти ценности стали достоянием всего мира».

Генеральный директор ВОЗ  Тедрос Адханом Гебрейесус высоко оценил не только легендарные достижения Дидье Дрогба в футболе, но и его активную позицию по отстаиванию принципов охраны здоровья и устойчивого развития общин, добавив, что поддержка, которую он оказывает ВОЗ, может способствовать сдерживанию растущего бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ), мотивируя всех людей вести здоровый образ жизни и, в частности, получать пользу от физической активности и спорта.

«Дидье – признанный чемпион, умеющий переломить ход игры как на поле, так и за его пределами, – отметил д-р Тедрос. – Мы рады тому, что он играет в нашей команде и помогает людям всего мира добиваться целей по укреплению своего физического и психического здоровья и благополучия благодаря спорту. Он будет также содействовать мобилизации действий международного сообщества по развитию спорта как важнейшего средства, позволяющего улучшать показатели физического и психического здоровья и социального благополучия всех людей, в том числе поддерживая усилия по восстановлению после пандемии COVID-19».

Согласно текущим оценкам, четырем из пяти подростков и каждому четвертому взрослому в мире не хватает физической активности. Распространение малоподвижного образа жизни имеет также негативные последствия для систем здравоохранения, окружающей среды, экономического развития, благополучия общин и качества жизни. Регулярная физическая активность, в том числе занятия спортом, помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и различных видов рака (в том числе рака молочной железы и толстой кишки).

О назначении г-на Дрогба послом доброй воли ВОЗ было объявлено на торжественном мероприятии по случаю начала работы партнерства «Здоровый Чемпионат мира по футболу-2022 – создавая наследие для спорта и здоровья» между Министерством общественного здравоохранения Катара, катарским Верховным комитетом по проведению Чемпионата и его наследию, ВОЗ и международным руководящим органом по футболу ФИФА.  Дрогба пополняет ряды других послов ВОЗ, среди которых – прославленный бразильский футболист Алисон Бекер; основатель Благотворительного фонда Блумберга и трижды мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг; президент фонда Born This Way Синтия Джерманотта; и бывший премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун.

Дидье Дрогба – ивуарийский профессиональный футболист, завершивший свою карьеру. Он наиболее известен по своим выступлениям в составе клуба «Челси», в котором он забил больше всего голов среди иностранных игроков и стал четвертым лучшим бомбардиром за всю историю клуба. Дрогба дважды удостаивался звания «Африканский футболист года» – в 2006 и 2009 гг. Он проявил себя выдающимся капитаном сборной Кот‑д’Ивуара, благодаря чему сборная команда в период с 2006 по 2014 г. добивалась наилучших в своей истории результатов и три раза подряд получала путевку на Чемпионат мира ФИФА.

Помимо спортивной карьеры, Дрогба в 2007 г. основал Фонд для поддержки инициатив в области экономического развития, направленных на улучшение условий жизни уязвимых общин. Ранее он был послом доброй воли ПРООН и занимался вопросами развития в Африке.

В нынешнем качестве Дрогба намерен пропагандировать и распространять руководящие принципы и санитарно-просветительскую информацию ВОЗ о важности физической активности и здорового образа жизни, а также продвигать ценности спорта как источника жизненно необходимых навыков, особенно среди молодежи. Дрогба давно участвует в различных кампаниях в области здравоохранения, в частности посвященных здоровому образу жизни, борьбе с малярией и проблеме ВИЧ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы