Нур-Султан 5.4°
×
14.10.2021, 18:06
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Итоги работы комплаенс службы обсудили на площадке «Antikor Ortalygy»

6 октября 2020 года Президентом Республики Казахстан подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции». Данные поправки предполагают создание в субъектах квазигосударственного сектора антикоррупционных комплаенс служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочного и этичного поведения, как сотрудников организации, так и ее контрагентов.

Итоги работы комплаенс службы обсудили на площадке «Antikor Ortalygy»

 

В рамках исполнения данной нормы, АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana», разработаны и утверждены План мероприятий по реализации политики противодействия коррупции на 2021 год, Правила урегулирования конфликта интересов, проведены внутренние анализы коррупционных рисков во всех дочерних организациях».

По словам заместителя Председателя правления АО «СПК «Astana»: «В целях соблюдения требований антикоррупционного законодательства и внутренних нормативных документов, комплаенс службой проводится оценка возможных угроз и рисков при совершении сделок Обществом, управления активами и другим имуществом, целесообразности заключения договоров, реализуются мероприятия по формированию механизмов и условий реагирования на коррупционные риски минимизации их последствий».

Всего, в структуру общества входит 9 предприятий, осуществляющих функции в различных сферах жизнеобеспечения столицы – АО «Astana Innovations», ТОО «Бюро специального обслуживания», ТОО «Астана – Зеленстрой», ТОО «SPK Astana Development», ТОО «Астана Орманы», АО «Астана Теплотранзит», ТОО «Астана тазалық», АО «Астана Энергия», АО «Астана РЭК».

В рамках проведенной работы Общества, в «Правила предоставления земельных участков» внесены изменения исключающие коррупционные риски, выраженные в злоупотреблении и лоббировании должностными лицами ТОО «SPK Astana Development» при принятии решений.

Таким образом, устранены факты ненадлежащего исполнения ТОО «SPK Astana Development» контрольных функций по исполнению договорных обязательств арендаторами. Приняты меры по устранению фактов ненадлежащего выполнения арендаторами обязательств по договору и возмещению задолженности по арендной плате. Только в период проведения мониторинга комплаенс-службой возмещена задолженность по арендной плате в размере более 5 млн. тенге.

Кроме того, в деятельности Общества и его дочерних организаций установлены и устранены коррупционные риски связанные с неэффективным учетом, хищением и неправомерным списанием активов, нарушения трудового распорядка дня работников и прочее.

В своем выступлении, руководитель Управления превенции Департамента Агентства по противодействию коррупции по г. Нур – Султан Марат Хайруллин, подчеркнул важность проводимой работы, а также отметил работу проекта «Protecting business and investment» и необходимость тесного взаимодействия с обществом: «На сегодняшний день, комплаенс офицеры осуществляющие свою деятельность в субъектах квазигосударсвтенного сектора тесно взаимодействуют с антикоррупционной службой. Задачами антикоррупционных комплаенс служб, заключается не только в устранении коррупционных рисков, но и продвижения этических ценностей. При этом, необходимо также уделять внимание профилактике бытовых правонарушений».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы