Нур-Султан
×
14.10.2021, 17:14
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В детстве мы называли их финиками...

Фотокорреспондент Елорда Инфо сделал весьма «аппетитные» снимки этого растения в столичном Ботаническом саду. Называется это растение лох узколистный. Название не самое благозвучное, но после заморозков ягодки становятся очень вкусными.   Однако, по словам заведующего лабораторией дендрологии Астанинского ботанического сада Нурболата Куанышбаева, это может быть опасно для здоровья.

В детстве мы называли их финиками...
Фото: Оңалхан Өнерхан

- Я бы не советовал есть ягоды на территории нашего ботсада. Здесь работают подрядные организации от акимата. Они производят обработку против комаров. Препарат с ветром попадает на деревья. Вы можете сразу действие препарата не ощутить. Но он может отложиться в организме. Кроме того, мы обрабатываем растение против вредителей: лоховой цикадки и тли.

Все мы ели эти «финики» в детстве. На вопрос, съедобное ли это растение, дендролог ответил положительно.

-  Я из Кызылорды и тоже ел эти ягоды все детство. Там эти ягоды значительно крупнее, мясистее. Когда я приехал в столицу, то даже не сразу узнал это растение. К слову, на казахском оно называется жиде.

Дендролог рассказал, что ягоды можно есть без вреда здоровью в зеленом поясе Нур-Султана. Он также обратился к нашим читателям, чтобы они не ломали ветки деревьев в Ботаническом саду. И рассказал, что предпринять, если это все же произошло по неосторожности.

- Можно взять кусок влажной почвы и замазать место надлома или завязать тряпочкой. Иначе в ранку может проникнуть инфекция. Санитарное состояние дерева может ухудшиться. Когда мы выполняем обрезку секатором, чтобы сформировать крону, то замазываем место среза садовым варом.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы