×
18.11.2022, 13:29
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Мусорный бак сделал павлодарку инвалидом

Мусорный контейнер сорвался на работницу службы по вывозу мусора в Павлодаре. Это произошло еще в марте, но пострадавшая до сих пор не может добиться справедливости, передает Elorda.info

Мусорный бак сделал павлодарку инвалидом
Фото: astanatv.kz

Как сообщает телеканал "Астана", пострадавшая Куляш Нурумбетова работала в организации по вывозу твердых отходов с 2017 года. В обязанности входило собирать выпавший мусор из контейнера. Именно в этот момент и произошел несчастный случай: на женщину сорвался и упал металлический бак. К слову, средний вес такого – 85 килограммов.

"У пациентки перелом кости таза со смещением, открытый перелом левой голени, компрессионный перелом грудного 11-го позвонка, и компрессионный перелом поясничного пятого позвонка. И двухлодыжечный перелом пятой голени", – сообщили журналистам в больнице.

Это случилось в марте, а в июле Куляш уволили по причине потери трудоспособности, то есть на оплачиваемый больничный она больше рассчитывать не может. Все лекарства, специальную медицинскую кровать и физиоприбор, который облегчает боли, пришлось покупать за свой счет. Страховая компания же оценила здоровье женщины в 119 тысяч тенге.

"Человек лежит девять месяцев. Нам опять нужна помощь. Она гневается, у нее боли, она раздражена. Иногда она лежит, понимаете, неделями и молчит. Я хожу, не знаю, что делать", – сетует сестра пострадавшей Куляш Нурумбетова.

Куляш перенесла несколько операций: теперь у нее 24 винта в левой голени, и пластина в тазу. Пострадавшая уверена, поставить на ноги ее смогут в столичной частной клинике, но денег на дорогостоящую реабилитацию у семьи нет. В управлении труда провели специальное расследование несчастного случая, которое доказало полную вину работодателя.

"Если несчастный случай связан с трудовой деятельностью, то работодатель обязан 100%, то есть, от средней заработной платы оплачивать лист временной нетрудоспособности. Возмещать, то есть, расходы, понесенные по данной травме", – заявили в управлении труда Павлодарской области.

В компании, где работала Куляш, отказались от разговора с журналистами, сославшись на неоконченный судебный процесс. В отношении водителя мусоровоза завели уголовное дело. Сорвался бак случайно или из-за чьей-то халатности, предстоит выяснить суду.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы