×
18.11.2022, 10:38
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

"Он отдавался своей работе": друзья о пострадавшем в столице пожарном

Друзья пострадавшего спасателя при пожаре в ЖК "Кахарман" рассказали подробности случившегося, передает Elorda.info

"Он отдавался своей работе": друзья о пострадавшем в столице пожарном
Фото: Instagram Аскара Забикулина

Как сообщает Первый канал “Евразия”, Аскара Забикулина подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У него 80% ожогов тела. Врачи ввели его в медикаментозную кому. Чтобы проникнуть в окно пылающей квартиры, он снял с себя боевую одежду, и в одном лишь камуфляже и маске пошел сквозь горящие комнаты.

В квартире он нашел бабушку с внучкой и вынес их из огня. А затем спас десятилетнего мальчика из соседней квартиры. Ребенок от испуга забился на балконе.

Друзья спасателя говорят, что поступить иначе он просто не мог.

"Он отдавался своей работе. Об этом все говорят. Насколько я знаю, когда забирала скорая, он попросил позвонить супруге Анель, и что-то сказал, сейчас она ломает голову от тех слов, что он передал, потому что она слышала их, но не может разобрать", – говорит Аблайхан Бирлес.

Вместе с супругой Аскар воспитывает двоих маленьких детей. Семья очень надеется, что он пойдет на поправку как можно скорее.

"С утра я получила столько поддержки от друзей, знакомых, коллег мужа. Благодарю всех", – сказала Анель Забикулина.

Друзья и однокурсники уже объявили сбор средств для семьи героя. Ему понадобится долгое восстановление.

Кроме Аскара в пожаре пострадал еще один спасатель – Аян Кемпиров. Он получил 10% ожогов тела. Его жизнь вне опасности. 

Кроме пожарных на помощь бросился прохожий Аргын Жандилдаев. Он собирался на выписку к супруге в роддом и покупал цветы в то время, как услышал крики о помощи. Трехлетнего малыша Аргын вместе с другими людьми укутали в одеяло и вынесли на свежий воздух.

"Когда я открыл дверь, увидел пожарного обгоревшего, очень сильно, парень молодой, и он просил помочь снять с него противогаз и кислородный баллон, помог ему снять, спросил, ванная где. Он не мог достать телефон, попросил меня достать его телефон, позвонить командиру, чтобы подали пожарную лестницу. И вот я оказался в роддоме, встретил своего сыночка- первенца, слава Аллаху", – сказал Аргын Жандилдаев.

Героев, которые спасали чужие жизни, рискуя своими, за проявленную отвагу и самоотверженность орденами "Айбын" первой и третьей степени наградил президент Касым-Жомарт Токаев. А министр Юрий Ильин поручил оказать всю необходимую помощь семье Аскара Забикулина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы