×
23.09.2022, 16:24
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Взрывы в воинской части близ Тараза: в поджоге подозревают солдат-срочников

В числе подозреваемых оказался 21-летний Ерболат Туранов, проходивший срочную службу в войсковой части 42062 Министерства обороны, передает Elorda.info

Взрывы в воинской части близ Тараза: в поджоге подозревают солдат-срочников
Фото из личного архива

Незадолго до взрыва вместе с сослуживцами он был отправлен в часть 28349 в Байзакском районе и по стечению обстоятельств попал в эпицентр происшествия. Сейчас военнослужащему предъявлены обвинения сразу по двум статьям уголовного законодательства. Однако адвокат Ерболата Туранова – Сагадат Амре – считает, что прямых доказательств вины его подзащитного у следствия нет, пишет Экспресс К.

Не верит в виновность сына и мать военнослужащего, жительница Шымкента Жанар Хадырова. С того момента, как Ерболат оказался в числе подозреваемых, мать не устает обходить различные инстанции, требуя справедливого расследования.

"Сыну было 20 лет, когда его призвали в армию. В ту пору он учился в шымкентском университете "Мирас". Когда пришла повестка, он сам изъявил желание служить, сказал, что продолжит учебу после. И на восьмом месяце службы 44 бойца, в числе которых был и мой сын, были отправлены на склад в Байзакский район. Там они занимались чисткой боеприпасов. Выполняли приказы командования и делали все, что те говорили. 26 августа им сообщили, что едет проверка из Минобороны, и приказали очистить территорию от травы. Мой сын и еще три бойца приступили к работе", — поделилась мать с журналистами Экспресс К. 

Сын рассказывал матери, что работу нужно было закончить до 17:30. Парни торопились, чтобы не получить взыскание от командиров. А уже около 19 часов прогремел первый взрыв.

"Закончив работу, сын помылся, и они пришли в столовую. Когда прогремел взрыв, все остались целыми, только одному рядовому на ногу упал тяжелый предмет. Через 10 дней после окончания срока службы в армии моего сына забрали на допрос. Оказывается, они работали в 200 метрах от склада, где все случилось. Допрашивали дважды, в том числе с применением полиграфа", — добавила Жанар Хадырова. 

По словам женщины, демобилизовавшись в октябре прошлого года, Ерболат принял решение продолжить службу военнослужащим по контракту. До своего ареста в марте нынешнего года он служил в Шымкенте.

"Работал хорошо. Помогал восстановить город после января. 9 марта этого года их отвезли в Сарыагаш. Тогда мне сообщили, что его задержали по санкции. 11 марта он признался. И у меня было ощущение, что он продиктовал чей-то текст. Мне кажется, что все хотят повесить на простых солдат, таких как мой сын", – считает мать военнослужащего.

По словам адвоката Сагадата Амре, с марта защищающего интересы Ерболата Туранова, под следствие молодой человек попал после того, как один из его сослуживцев дал против него показания.

"И основная версия следствия строится на показаниях этого солдата. Якобы он находился у склада и видел, что Ерболат выходил оттуда. И по версии следствия, якобы он взорвал. Но никакого умысла, ничего нет. Просто взять и взорвать... По Уголовному кодексу, у человека должен быть какой-то умысел на совершение преступления. Но здесь его нет. Якобы он закинул на склад ветошь, намочив ее предварительно в солярке, которая капала с находившегося поблизости трактора. После чего якобы произошел поджог, но сигнализация противопожарная не сработала. Произошло возгорание ящиков и взорвался склад", — сообщил Сагадат Амре. 

По словам защитника, когда следствие только началось, Ерболат и трое его сослуживцев, с которыми он работал у склада незадолго до взрыва, проходили по делу в качестве свидетелей.

"Их несколько раз допрашивали, но мой подзащитный говорил, что ничего не знает и не видел, как все произошло. До взрыва они закончили работу на вверенном участке, вышли с территории склада и находились возле столовой в ожидании командира. Теперь один из четверых показывает, что Ерболат и еще один парень, который тоже сейчас под стражей, якобы ушли. Говорят: "Мы их не видели. Пошли искать и увидели, как они выходят из-за склада, который потом первым взорвался", – добавил адвокат.

По словам Сагадата Амре, именно на показаниях этого и других сослуживцев в основном строится обвинение следствия. А также на признательных показаниях самого Ерболата, которые, по версии защиты, были сделаны под давлением. 

"Парень сказал, что на него оказывали психологическое давление. Запугивали. Говорили, что он сядет и за него будут отвечать родители, которым придется возмещать крупный ущерб. Ерболат боялся за родителей и подписал признательные показания. Они за это цепляются, а показания, которые давал ранее, теперь в расчет не берут. Следователь заставил его признаться, и мы теперь обратились во все инстанции – Генпрокуратуру, МВД, в аппарат Президента страны с тем, что на Ерболата было оказано психологическое давление. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении следователя", – пояснил защитник. 

По его словам, расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Ерболата Туранова и его сослуживца по статьям 459 ч. 2 "умышленное уничтожение и повреждение военного имущества" и 202 ч. 3 "умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества", завершено. Идет ознакомление с его материалами обвиняемых и защитников. Возможно, что уже в ближайшее время дело будет передано в суд. Если вина парней будет доказана, им грозит не менее 8 лет лишения свободы и возмещение материального ущерба. 

Однако, по мнению адвоката, когда речь идет о столь серьезных обвинениях и значительной сумме материального ущерба, доказательная база не может строиться только на показаниях сослуживцев.

"Если даже он находился рядом с местом взрыва, но должно чем-то подтверждаться то, что он это сделал (совершил поджог. — Авт.). Пока же я не вижу прямых доказательств его вины. И на этом я буду строить защиту в суде. Кроме того, если будет доказано, что показания моего подзащитного были получены под давлением, то все предъявляемые следствием доказательства могут быть признаны недействительными и исключены из дела", – резюмировал Сагадат Амре. 

"По факту возгорания и взрыва склада оружия в воинской части 28349 Министерства обороны Республики Казахстан, расположенного в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области, зарегистрировано уголовное дело. Назначены технические и другие необходимые экспертизы. Досудебное расследование продолжается. Разглашение данных досудебного расследования в соответствии с частью 1 статьи 201 УК РК не допускается", — сообщили в пресс-службе МВД РК, посоветовав обратиться в ведомство с официальным запросом. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы