×
14.09.2022, 21:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Мошенники наглеют: за год преступлений стало на 3% больше

За январь - август 2022 года в Казахстане зарегистрировали 29,9 тыс. правонарушений по статье «Мошенничество». Это на 3% больше, чем годом ранее. В то же время численность мошенников, попавшихся на преступлении, сократилась на 4%, передает Elorda.info

Мошенники наглеют: за год преступлений стало на 3% больше
Фото из открытых источников

По данным Finprom.kz, 46,3% всех правонарушений в секторе пришлось на интернет-мошенничество: 13,8 тыс. случаев. Также в стране зарегистрировали 180 уголовных правонарушений в сфере мошенничества с использованием платёжных карт, 87 правонарушений путём займа денежных средств, 36 правонарушений в сфере кредитования и 1 правонарушение, связанное с недвижимостью.

В региональном разрезе больше всего подобных уголовных правонарушений было зарегистрировано в Алматы: 7 тыс. случаев – это на 23,4% больше, чем годом ранее. В тройке антилидеров также оказались два других мегаполиса –  Нур-Султан (4,4 тыс. правонарушений, плюс 1,4%) и Шымкент (2,7 тыс. правонарушений, плюс 1%).

Меньше всего таких правонарушений зарегистрировали в Улытауской области: 79 случаев. Далее идут Жетысуская и Абайская области. Напомним, что эти регионы были образованы лишь в июне текущего года, что и объясняет такую статистику по ним.

Всего с начала года на мошенничестве попались 3,9 тыс. человек –  на 3,8% меньше, чем годом ранее. Большинство из них составляли безработные: 3,2 тыс. человек. Также среди мошенников оказалось 114 рабочих, 98 государственных служащих, 60 частных предпринимателей, 42 учащихся, 10 военнослужащих.

Установленная сумма причинённого мошенническими правонарушениями ущерба за январь–август текущего года составила 61,2 млрд тг –  на 48,3% больше, чем годом ранее. В том числе 39,3 млрд тг составил ущерб физическим лицам, 15,1 млрд тг –  ущерб юридическим лицам, 6,8 млрд тг –  ущерб государству.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы