×
09.08.2022, 15:39
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Военнослужащая рассказала о домогательствах и незаконном увольнении в казахстанской армии

Девушку-контрактницу уволили со службы в армии, потому что она не прошла аттестацию. Хотя, как утверждает сама Ельчибаева, она отличалась хорошо в работе раньше. Проблемы у нее начались из-за подорванного здоровья, ставшего следствием издевательств и домогательства со стороны командира батальона. Ее историю опубликовали на странице фонда Немолчиkz, передаёт Elorda.info со ссылкой на Liter.kz.  

Военнослужащая рассказала о домогательствах и незаконном увольнении в казахстанской армии
Фото: bloknot.ru

Девушка была призвана на службу в войсковую часть 54179 Кунаева в поселке Шенгельди в декабре 2019 года. Срок первоначального контракта – три года, однако уволили ее в начале мая 2022-го. Служить ей не дал командир первого батальона Кошанов, преследовавший подчиненную. При этом командование войсковой части все жалобы девушки игнорировало.

С самого начала моей службы в войсковой части я подверглась преследованию и домогательству со стороны командира первого батальона (бывший) майора Кошанова Е. М. У него есть семья, но это не останавливало майора Кошанова Е.М. Мои отказы он воспринимал крайне негативно, подвергал меня за это оскорблениям и издевательствам над моим достоинством. Подчиненные ему офицеры старались делать вид, что не замечают бесчинства, производимые майором Кошановым Е.М. А командование войсковой части в лице подполковника Байжана и его заместителя по политчасти закрывали глаза и не принимали никаких мер по перевоспитанию, более того сами делали мне недвусмысленные намеки, – передает девушка. 

На фоне постоянного давления и публичного издевательства, стрессов, у девушки развился псориаз и гастрит. Однажды ее даже пришлось положить в военный госпиталь. Кошанов никакой ответственности за это не понес – его просто перевели в другую часть. На его место назначили его друга, коллегу по работе Карипбекова, ему майор Кошанов, считает обратившаяся в фонд, поставил задачу уволить ее.

После назначения майора Карипбекова Е. М. командиром батальона моя служба в армии стала просто невыносимой. Я стала подвергаться еще большим издевательствам, унижению, оскорблению и насмешкам со стороны майора Карипбекова Е.М. И опять командование части продолжало делать вид, что ничего не происходит, – пишет уволенная. 

Девушку начали постоянно проверять, досматривать. Руководитель издевался и даже позволял нецензурные выражения в ее адрес. Устав от этого, девушка решила сама собрать доказательства и пронесла в часть телефон. В итоге его отобрали, а она получила в марте строгий выговор. При аттестации в мае при 20 присутствующих на ней офицерах Карипбеков снова обрушился с критикой на нее, грозя уволить.

Во время моего лечения на дому, после моего незаконного увольнения и всяческих издевательств и унижений со стороны командира батальона м-ра Карипбекова Е., я написала заявление в военную прокуратуру Капчагайского гарнизона, однако внятного ответа, удовлетворяющего меня, получено не было, – говорится в обращении. 

В Министерстве обороны отреагировали на заявление о незаконном увольнении и фактах домогательства со стороны командира батальона.

В срочном порядке создана комиссия, которая выехала в воинскую часть и приступила к детальному изучению произошедшего. В случае подтверждения фактов, опубликованных рядовой Ельчибаевой А.Б. в социальных сетях, виновные будут привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела, – сообщили в ведомстве. 

Ход расследования министр обороны взял под личный контроль. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы