×
23.09.2022, 11:18
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Столичные ветераны высказались о новом Послании Главы государства

Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» с инициативами по социальной и экономической политике находятся в центре внимания людей старшего поколения района «Сарыарка». В этой связи, в Совете ветеранов состоялся круглый стол с участием заместителя акима района Алибека Болатовича Ахымбекова по обсуждению этого важного для развития нашего государства программного документа, передает Elorda.info

Столичные ветераны высказались о новом Послании Главы государства

В своем обзорном выступлении по всем пяти направлениям реформ, озвученных в Послании, Алибек Болатович отметил, что в самом начале выступления Касым-Жомарт Токаев заявил об обеспечении государством равенства возможностей и справедливости для всех, и подчернул что «Люди – главная ценность нашей страны», а социальные, экономические и политические реформы направлены на улучшение благосостояние казахстанского народа. Каждый гражданин страны может найти в Послании важное для себя направление. Например, население интересуют социальные гарантии государства. Президент дал понять, что будет обеспечен должный уровень общественных благ и поддержка социально уязвимых категорий населения, увеличены пенсиии, пособия, которые важны в сегодняшних реалиях. Комплекс мер социального характера, анонсированных в Послании, как стратегическая задача создадут возможности для реализации их во всех сферах жизнедеятельности общества на основе укрепления государственности по принципу «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Ветеран труда, председатель первичной ветеранской организации «Астана-1» А. Шмаков говорил о непростой в мире общественно-политической и международной обстановке, но Президент нашей страны в Послании дал правильное направление: все должно принадлежать и служить народу для повышения его благосостояния и поступательного развития страны, а для этого в Казахстане достаточно природных ресурсов и возможностей для реализации предложенных программ.

Труженик тыла, отличник образованя Казахстана, член районного Совета ветеранов Е. Галюк обратил внимание участников круглого стола на первые слова Президента, которые он произнес перед членами Парламента Республики: «В этом году наша страна вступила в новый этап развития». После такого начала Глава государства обозначил конкретные направления реформ: это перстройка сфер материального производства и политической системы. В Послании отмечено, что главная ценность страны – люди, поэтому справедливое распределение богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину – ключевая цель озвученных реформ. Далее он говорил о проблемах, имеющихся в дошкольном воспитании: «Будущее страны формируется в колыбели младенца», о качестве среднего образования, которое является одним из значимых факторов успешной нации, что в целом строительство новых школ должно быть одной из главных задач Правительства и акимов. Для реализации этой задачи необходимо использовать незаконно полученные коррупционерами средства по результатам судов. Все правильно, народ ждет решительных перемен. Направления необходимой работы, указанные в Послании для поступательного развития страны, не могут никого оставить равнодушным.

Член районного совета и его Президиума Р. Асылбекова отметила, что в Послании Главы государства проявляется большая забота о подрастающем поколении. Молодежи будет оказана поддержка в трудоустройстве и в выделении льготных кредитов. Остановившись на вопросах дошкольного и школьного образования, отметила, что дошкольное и школьное воспитание являются важным компонентом строительства Нового Казахстана, поэтому Правительству и акимам даны конкретные поручения по строительству школ. По высвеченным в Послании Президента проблемам, и согласно выдвинутым программам, необходимо вести конкретную работу. Это зависит от организаторской деятельности органов власти: от разговоров необходимо перейти к делу и ужесточить контроль за исполнением поставленных задач.

Председатель ревизионной комиссии районного Совета ветеранов и первичной ветеранской организации «Максат» М. Тараненко отметила, что интерес вызывает конкретная поддержка и решение проблем земли, развития сельского хозяйства. Земли в стране много, площадей хватает, надо работать над тем, чтобы не завозить самые необходимые для населения продукты питания, а производить их самим, ведь в Казахстане есть все условия. Эту задачу перед аграрным сектором ставит в своем Послании Президент. Если ее ответственно выполнять, мы обеспечим продовольственную безопасность нашей страны.

Полковник в отставке, бывший пограничник, член городского и районного Совета ветеранов, член Президиума районного Совета ветеранов, возглавляющий социально-бытовую комиссию городского Совета ветеранов К. Джантемиров говорил о социальных гарантиях государства в свете озвученных в Послании Президента социально-бытовых проблем и улучшении благосостояния народа. Там говорится, что «гражданам гарантируется высокий уровень общественных благ и поддержка социально-уязвимых категорий населения», что должно действительно обеспечить равенство возможностей и справедливость для всех. Поддерживая предложенные реформы Президента, желая процветания своей стране, он считает, что каждый гражданин должен задуматься о своем вкладе в строительство Нового Казахстана и по возможности принимать участие в реализациии намеченных программ.

Председатель постоянной комиссии районного Совета ветеранов по работе с ветеранскими и общественными организациями, председатель первичной ветеранской организации «Нургуль», отличник народного образования Р. Коновалова говорила о преемственности поколений, что эту нить нельзя разрывать, она должна быть вечной связью между молодежью и ветеранами. Подрастающее поколение должно знать и помнить: да, мы разные, но вместе мы – единый сплоченный казахстанский народ с общей судьбой и историей. Поддерживая программы Президента по реформированию нашей экономики и социальной сферы, наш вклад в строительство Нового Казахстана заключается в работе с молодежью, передаче им имеющихся нравственных ценностей и патриотизма нашего многонационального народа. Это будет способствовать успешному строительству Нового Справедливого Казахстана.

Возглавляющая первичную ветеранскую организацию «Ника» и постоянную комиссию районного Совета ветеранов по физической культуре и здоровому образу жизни Галина Александровна Мухтарова обратила внимание участников круглого стола на злободневную проблему, которая также затронута в Послании нашего Президента. Она заключается в перезагрузке пенсионной системы и повышении пенсии. У нас немало людей пожилого возраста, живущих на маленькие пенсии, а цены на продукты питания растут. Поддерживая все добрые начинания Президента, мы должны предлагать и свои: нужен жесткий конт-
роль за ценообразованием на жизненноважные для людей продукты питания со стороны местных органов власти.

Ветераны едины во мнении: все вопросы, затронутые Президентом в Послании, важны для поступательного развития и процветания нашей страны. Поддерживая инициативы Главы государства, работая над реализацией поставленных задач, мы успешно будем строить и вскоре построим Новый Казахстан.

 

Уляш Кусаинова, председатель Совета
ветеранов района «Сарыарка»

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы