×

Основа сильной нации - единство: политолог высказалась о Послании Президента

Перезагрузка политических институтов, масштабные реформы в условиях динамично идущих трансформаций позволят продолжить строительство Нового Казахстана. Такое мнение в ходе общественного обсуждения Послания выразила заведующая кафедрой АНК Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, доктор политических наук Наталья Калашникова, передает Elorda.info.

Основа сильной нации - единство: политолог высказалась о Послании Президента
Фото из открытых источников

Наталья Калашникова считает, что проведение внеочередных президентских выборов, позволит открыто анонсировать новый электоральный сезон, призвав его провести транспарентно, с широким участием общественности. Это обеспечит новый доверительный мандат народа, укрепит доверие к политическим и государственным институтам.

Укрепление фундаментальных основ государственности с обеспечением комплекса мер, направленных на социально-экономическое развитие, модернизация политической и правовой систем по принципу «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство» составят основу стратегического развития Казахстана практически во всех сферах жизнедеятельности общества.

«Глава государства отметил, что для реализации реформ нам, как воздух, нужно национальное единство и что основа сильной нации – это люди. Комплекс мер социального характера, анонсированный Президентом как стратегическая задача, создаст атмосферу для реализации полномасштабных и краткосрочных задач, направленных на благосостояние казахстанцев через улучшение важных сфер: образование, здравоохранение, социальная, семейная, молодежная политика. Главный тренд данного блока предстоящих реформ, озвученных Президентом в Год детей, – это новая программа «Национальный фонд – детям», направленная на отчисление 50 процентов ежегодного инвестиционного дохода на специальные накопительные счета до достижения ими 18 лет. Об этом давно ведутся дискуссии, были и популистские предложения без расчетов и соответствующих механизмов. И здесь Президент поставил окончательную точку, предложив масштабные начинания только после проработки вопроса, начав реализацию проекта с 1 января 2024 года»,  –  говорит она.

По словам политолога, школьное и вузовское образование претерпят системные изменения в новых условиях трансформаций, их развитие будет строиться по принципу доступности образования, партнерства и взаимной ответственности.

«Развитие народной педагогики, заложенной в трудах выдающихся ученых и мыслителях Абая, Алтынсарина, Валиханова, Гумилева, сегодня справедливо укрепляется и развивается в образовании. Поэтому предложенный Президентом для дальнейшей реализации новый стандарт для аккредитации вузов – запуск нового проекта «Комфортная школа» существенно повлияет на качество образования в целом. Как отмечено Президентом, планируется и дальше выделять образовательные гранты по результатам ЕНТ и иных показателей. В ЕНУ только в этом году получено свыше 4 тысяч государственных образовательных грантов для бакалавров и 1271 – для магистрантов по самым разным направлениям. Это говорит о тех новых возможностях для молодежи, которые гибко и оперативно меняются новым профильным министерством для востребованности специалистов на рынке труда, расширения каталога новых инновационных профессий», – отметила Наталья Калашникова.

 

Дана Аменова 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы