×
16.03.2023, 08:15
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«16 марта 2022 года были четко указаны контуры Нового Казахстана» - кандидат исторических наук о Послании Президента

Ровно год назад Касым-Жомарт Токаев анонсировал приоритеты развития страны в своем Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Сегодня, в годовщину этого события, кандидат исторических наук Арман Ешмуратов порассуждал о его предпосылках и результатах для страны, передает Elorda.info.

«16 марта 2022 года были четко указаны контуры Нового Казахстана» - кандидат исторических наук о Послании Президента
Фото: inform.kz

Спикер подчеркнул, что принятый в контексте реализации Послания пакет реформ окончательно оформил новый этап исторического развития страны.

«16 марта 2022 года в Послании Президента были четко указаны контуры Нового Казахстана – это построение эффективного государства с сильным гражданским обществом. Вполне логичным событием 2022 года стало проведение общенародного референдума по внесению изменений в Конституцию. Волеизъявление населения позволило определиться с моделью исполнительной власти, предполагающей переход от суперпрезидентской системы к президентской. Из Конституции были исключены статьи, которые закрепляли политические привилегии первого президента. Послание весны 2022 года задало вектор противодействия непотизму, что также было отражено в основном законе страны. На современном этапе родственники президента не имеют право находиться на политических должностях и руководить квазигосударственными организациями. Предпринята попытка по созданию институциональных ограничений, позволяющих предотвратить узурпацию власти в будущем. Думаю, нет необходимости перечислять весь спектр изменений, ведь всe, что происходит в настоящее время, всецело базируется на политических новеллах 2022 года», – считает Арман Ешмуратов.

Вместе с тем, он отметил, что было бы ошибкой рассматривать политические реформы прошлого года в качестве ответа на январские события. Несомненно, январь 2022 года внес существенные коррективы в политику реформ, но введенные преобразования были закономерно обусловлены уже сформировавшимся общественным дискурсом, уверен кандидат исторических наук.

Данный дискурс, с его точки зрения, берет свое начало в 2019 году. Тогда впервые была озвучена концепция «Слышащего государства».

«Принципы этой концепции заключаются в оперативном реагировании госструктур на все без исключения запросы граждан. Как отметил Президент, только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики. Надо признать, что данная концепция была позитивно встречена обществом», – говорит Арман Ешмуратов.

В 2020 году общественный дискурс был дополнен идеями справедливости и прямых выборов акимов сельских округов. По мнению Ешмуратова, вкупе с продвижением консультативно-совещательных органов это привело к вовлечению широких слоев общества в процесс принятия решений. А в Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года Глава государства подчеркнул неизбежность трансформации всей политической системы.

«На современном этапе строительство Нового Казахстана фактически на начальной фазе своей реализации. Но важно понимать, что политические и социально-экономические изменения приобретут высокий уровень динамизма и интенсивности. Успеть за скоростью трансформаций будет возможно только благодаря конкурентным качествам. В идеалах Нового Казахстана полагаться на прежних «агашек», надеюсь, уже не придется, что вселит уверенность в будущем для многих», – поделился Арман Ешмуратов.

Дана Амангельды 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы