×
06.12.2022, 12:24
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Правительстве рассмотрели ход исполнения Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы

С докладами по заданной тематике выступили заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, а также председатель правления АО «ФНБ «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев, передает Elorda.info со ссылкой на сайт Правительства РК.

В Правительстве рассмотрели ход исполнения Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы
Фото: primeminister.kz

Как проинформировал Е. Жамаубаев, Комплексный план включает 675 объектов госсобственности и квазигосударственного сектора, в том числе 7 объектов республиканской собственности, 250 объектов коммунальной собственности, 262 объекта нацхолдингов и компаний, а также порядка 150 объектов СПК.

На сегодняшний день из 675 объектов Комплексного плана:  

  • 253 объекта на сумму 141,7 млрд тг переданы в конкурентную среду;
  • 60 объектов направлены на реорганизацию и ликвидацию;
  • 146 объектов на торгах;
  • 216 объектов находятся на предпродажной подготовке.  

Исполнение Комплексного плана в части реализации, реорганизации и ликвидации составляет 46%. При этом выставляемость объектов Комплексного плана составила 68%. 

В целях своевременного и надлежащего исполнения Комплексного плана по каждому объекту на веб-портале реестра государственного имущества размещены дорожные карты со сроками проведения мероприятий по выставлению на продажу. Дорожные карты находятся в открытом доступе.

Кроме того, обозначены подходы к срокам выставления объектов, согласно которым до конца текущего года предусмотрено выставить до 80% объектов Комплексного плана.

Министерством финансов ведется постоянный мониторинг исполнения мероприятий по дорожным картам реализации.   

В текущем году выставлению на продажу подлежит 295 объектов Комплексного плана.

Из них по состоянию на 1 декабря текущего года:

  • 36 объектов на сумму 86,1 млрд тг переданы в конкурентную среду;
  • 32 объекта направлены на реорганизацию и ликвидацию; 
  • 146 объектов на торгах.

Чтобы обеспечить выставление 80% объектов Комплексного плана, необходимо до конца 2022 года выставить на реализацию еще 81 объект.

«В сентябре и ноябре текущего года мною проведены совещания по данному вопросу и даны соответствующие поручения по ускорению необходимых мероприятий. По итогам размещены на веб-портале реестра госимущества дорожные карты по 13 вновь включенным объектам и актуализированы дорожные карты по 24 объектам коммунальной собственности и СПК. Ранее сроки выставления этих объектов не были определены», — сказал Е. Жамаубаев. 

Кроме того, начат процесс размещения акций НК «КазМунайГаз» посредством IPO на казахстанских площадках АО «Казахстанская фондовая биржа» и Биржа «Международного финансового центра «Астана».  

Следует отметить, что большей частью регионов и СПК выставлено 80% объектов Комплексного плана. 

При этом отдельными регионами и СПК обеспечена реализация 90-100% объектов – это Карагандинская область , области Абай и Ұлытау, СПК «Kokshe», СПК «Тобол», СПК «Байконыр».  

Вместе с тем до настоящего времени по 7 регионам и СПК имеется отставание от предусмотренных сроков выставления. 

В свою очередь министр нацэкономики А. Куантыров заявил, что для повышения конкуренции продолжается сокращение госучастия через приватизацию предприятий. 

Во исполнение поручений Главы государства, Министерством совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции проведена значительная работа по приватизации. 

Первое, для дальнейшего расширения (дополнения) перечня приватизации, утверждены критерии отбора активов. Это владение неконтрольным пакет, которые не предоставляют право принимать стратегические решения по важным аспектам; недостижение ключевых показателей деятельности; отнесение к субъектам малого и микропредпринимательства; наступление срока окупаемости проекта. 

«То есть, если какой-либо объект соответствует указанным критериям, то он подлежит приватизации. Кроме того, в рамках расширения мандата Агентства включены новые два критерия приватизации: наличие предложения антимонопольного органа по передаче в конкурентную среду и наступление рекомендованного антимонопольным органом срока присутствия на товарном рынке», — сказал А. Куантыров.   

На сегодняшний день Комплексный план актуализирован путем включения в него более 170 объектов. Закреплено право предпринимателей на выбор объекта приватизации. При наличии частной инициативы объект может быть продан. При этом, с целью соблюдения интересов государства при приватизации предусмотрено сохранение: 

  • в стратегических организациях, к примеру, Казмунайгаз, Казахстан темир жолы, QazaqGaz и т.д. сохранить контрольные доли; 
  • штата работников до заключения договора куплипродажи. 

Предусмотрена дисциплинарная ответственность должностных лиц за несвоевременную реализацию объектов. 

Второе, обеспечена прозрачность приватизации и деятельности Госкомиссии путем: 

  • публикации рекомендательных решений ГК (в реестре госимущества, веб-порталах КГС); 
  • публикации подробной информации по каждому этапу процесса приватизации в разрезе активов (в реестре госимущества, на сайте НПП); 
  • предварительного обсуждения с общественностью (в том числе с привлечением СМИ) продажу стратегически важных объектов и объектов, имеющих социальную значимость. 

При прямых адресных продажах размещаются соответствующие обоснования. Кроме того, сайт Национальной палаты предпринимателей интегрирован с Реестром государственного имущества, где также представлена подробная информация по каждому объекту и процессу приватизации. 

Третье, в целях недопущения появления частных монополистов вместо государственных, пересмотрен подход по приватизации коммунальных СЕМ. В целях недопущения общественного резонанса, связанного с ухудшением доступности, качества услуг, исключены более 200 социально значимых объектов, которые являются местными естественными монополиями и важны для жизнеобеспечения населения (водо-, электро-, тепло- снабжение). Таким образом, данные объекты сохраняются (остаются) в госсобственности. Между тем, в будущем, в случае наличия заинтересованности со стороны инвесторов в покупке и согласия с условиями, учитывающими интересы государства может быть рассмотрен вопрос об их приватизации. Так, в реестре госимущества будет сформирован новый подраздел «Субъекты естественных монополий». В данном разделе частным инвесторам будет предоставлен доступ к подразделу и возможность подачи заявки на приобретение объекта с приложением необходимых материалов, в т.ч. инвестиционной программы. 

Четвертое, обеспечено максимальное пополнение Нацфонда за счет продажи активов нацхолдингов и нацкомпаний. В августе т.г. пересмотрены Правила, определяющие порядок поступлений в Нацфонд от передачи в конкурентную среду активов нацхолдингов. Также не допускается погашение обязательств юрлиц перед Нацфондом за счет средств, поступивших от приватизации активов. 

Пятое, разработаны поправки в Закон «О государственном имуществе», которыми предлагается: 

  • закрепить понятия «аффилированных лиц либо взаимосвязанных лиц», а также запрет на участие в одном лоте торгов потенциального покупателя и аффилированного с ним лица; 
  • установить минимальную цену объекта приватизации, которая равна балансовой либо оценочной стоимости в зависимости от того, которая будет наибольшей; 
  • реализовать крупные активы со стоимостью выше 1 млрд.тенге с учетом заключения Агентства. Данные поправки будут проработаны в рамках реформирования квазигоссектора. 

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил, что на текущий момент Фондом и его портфельными компаниями завершены мероприятия по 119 объектам, из которых: АО НК «КазМунайГаз» выведен на IPO (в периметре 96 компаний), 17 активов проданы. Среди них компании Лизинг групп, Tin one Mining, Электрод СК, KAZ Феррит, входившие в состав Самрук-Казына Инвест, и компании Kazakhstan Solar Silison, Astana Solar, 3 объекта ликвидированы и 2 объекта реорганизованы.

«Хотелось бы отдельно остановиться на итогах проведенного IPO КазМунайГаза. Вчера были приняты итоговые решения Совета директоров и Правительства по отчуждению акций КМГ. Прием заявок осуществлялся с 9 ноября по 2 декабря. Приоритет отдавался удовлетворению заявок граждан Казахстана. Общее количество заявок, поступивших от наших граждан составило 128,7 тыс. Общая сумма составила 74,6 млрд тг», — проинформировал А. Саткалиев.  

Фондом планируется вывести на IPO/SPO ряд следующих портфельных компаний в:

  • 2023-2024 годах – Эйр Астана, КЕГОК, портфель зеленых активов Самрук-Энерго.
  • 2024-2025 годах – КазахГаз.
  • 2025 году – Казахстан темир жолы.

Помимо объектов, указанных в Комплексном плане приватизации, также осуществляется вывод нестратегических объектов, т.н. дивестиций.

Так, за 2021-2022 годы ликвидировано 11 активов. Среди них можно отметить активы группы компаний «Ромпетрол». Два объекта переданы в государственную собственность в соответствии с законодательством. Это казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ) и расчетно-финансовый центр поддержки возобновляемых источников энергии (РФЦ по ВИЭ). Два объекта проданы, 1 объект реорганизован. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы