×
26.09.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Выборы - важный инструмент политической активности граждан»: Алуа Жолдыбалина

21 сентября Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении внеочередных президентских выборов, которые состоятся 20 ноября текущего года. Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина считает, что предстоящие выборы являются подтверждением достижения конституционных реформ, передает Elorda.info.  

«Выборы - важный инструмент политической активности граждан»: Алуа Жолдыбалина
Фото: almatydc.kz

«В Казахстане начался новый электоральный период. После референдума ряд экспертов страны заявили, что ход конституционной реформы означает необходимость проведения президентских и парламентских выборов. Эксперты отметили важность продления президентского, парламентского и маслихатского мандатов для подтверждения результатов референдума. Поэтому и для экспертного сообщества, и для политических кругов выборы были предсказуемым ходом.

Во-первых, выборы как демократический способ формирования власти являются не только средством выражения доверия. В то же время – это важный инструмент политической активности граждан, их запросов, интересов, социальной концентрации, обеспечения обратной связи власти с гражданами, формирования и развития политической культуры, овладения навыками участия в политической жизни.

Во-вторых, выборы – это способ предложить новые цели и программы решения вопросов и проблем, волнующих граждан, корректировать общую социально-экономическую и политическую направленность. Поэтому предстоящие выборы направлены на объединение народа. Если принять во внимание общие мировые тенденции, гражданам необходимо четкое понимание направления будущего пути и конкретные планы. Выборы не только подтверждают достижения конституционных реформ, но и дают необходимое время и мандат доверия для продолжения и укрепления реформ в других областях. Прежде всего, в социальной и экономической сферах.

Всеобщие выборы придают общественной жизни определенную цикличность, подводят итоги прошлого и дают возможность ориентироваться в будущем», – сказала Алуа Жолдыбалина.  

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы